Ретиноловый» сок набирает популярность в соцсетях среди поклонников здорового образа жизни и естественного ухода за кожей.
Нет места под солнцем
Известно, что витамин А (ретинол) не вырабатывается в организме человека, а может быть получен только из продуктов питания либо в виде ретинола (из животных источников), либо в виде каротиноидов (из растительных источников, которые затем преобразуются в ретинол). Маркетинговый ход в том, что «ретиноловый» сок на самом деле не содержит ретинол. Это коктейль из продуктов, богатых витамином А и бета-каротином, таких как морковь, имбирь, папайя, апельсины, яблоки, манго и другие. Один из популярных рецептов напитка – смесь моркови, апельсина и небольшого количества имбиря.
Такой сок может быть полезен в трёх случаях: первый – если в вашем организме дефицит витамина А, второй – если вы не можете использовать косметику с ретинолом из-за чувствительности кожи, третий – летом, когда кремы с ретинолом особенно противопоказаны для дневного применения. Хотя ретинол сам по себе не вызывает пигментные пятна и может, наоборот, помочь в их осветлении, но при неправильном использовании он делает кожу более чувствительной к солнцу, повышая риск появления пигментации.
Желудок скажет нет!
Витамин А (ретинол) улучшает клеточное обновление кожи, уменьшает воспаление, повышает синтез коллагена. Этот витамин жирорастворимый, поэтому для усвоения ретиноловых соков добавляйте в них пару капель масла, например, оливкового.
– Соки, богатые витамином А, действительно полезны для кожи, но при больном желудке это может не сработать, – отмечает главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РК Ольга Притуло.
Дело в том, что у каждого фрукта свои противопоказания. Морковный сок, например, противопоказан при обострении заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит), а также при наличии аллергии на морковь. В больших количествах он вызывает пожелтение кожи из-за избытка каротина. Людям с заболеваниями почек или желчного пузыря лучше ограничить потребление морковного сока из-за содержания калия и оксалатов. А из-за высокого содержания сахара такой сок в большом количестве опасен для диабетиков.
Раздражать слизистую желудка и кишечника способен также имбирь, что даст негативный эффект при проблемах ЖКТ. Имбирь может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, может влиять на свёртываемость крови и вызывать скачки давления, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями без консультации с врачом такие соки лучше не пить. Также не стоит забывать, что при желчнокаменной болезни из рациона обычно исключают все острые специи, включая имбирь. Имбирь не рекомендуется употреблять в пищу во время жара или высокой температуры, а также во время летней жары.
Клетчатка всему голова
Апельсиновый сок также не рекомендован при болезнях ЖКТ, при острых кишечных инфекциях, цистите, аллергии, камнях в почках или желчном пузыре. Из-за большого количества сахара он может быть опасен для диабетиков.
– Во фруктовых (или ягодных) соках содержится большое количество фруктозы – фруктового сахара. При приготовлении сока мы отжимаем жмых, то есть в соках мало клетчатки, а фруктоза усваивается намного быстрее, чем из цельного фрукта. Поэтому гликемический индекс у соков выше. Это даёт нам на некоторое время прилив сил, но далее в нашем организме происходит массивный инсулиновый отклик, сахар крови падает и у нас снова слабость, нам снова хочется перекусить. Такие скачки сахара крови и инсулина ведут к росту инсулинорезистентности и набору веса, – отмечает врач-эндокринолог, диабетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова.
Соки, по её словам, важно пить правильно – перед активными тренировками.
– При таком подходе мы чувствуем большое количество энергии на тренировке и сахар, который мы получили из фруктового сока, сжигаем как раз таки благодаря физнагрузке.
Ольга НАГОРНАЯ.