В крымских больницах внедряют новые методики лечения

В крымских больницах внедряют новые методики лечения

Год от года возможность получить в Крыму высокотехнологичную медицинскую помощь растёт. В 2026 году, по данным главы республики Сергея Аксёнова, планируется внедрить семь новых методик в Республиканской клинической больнице им. Семашко и в республиканском онкологическом клиническом диспансере им. Ефетова.

Последние методики

Всего высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают 10 лечебных учреждений крымского Минздрава по 19 направлениям. За первое полугодие 2025 года её получили 7669 крымчан – 6884 взрослых и 785 детей, подчёркивает руководитель региона. Помощь оказали за счёт средств федерального бюджета и фонда обязательного медицинского страхования. Чаще всего на высокотехнологичное лечение направлялись пациенты по таким специализациям, как травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, онкология, офтальмология, нейрохирургия. Большинство – 5950 человек – прошли лечение в медицинских организациях республики.

В следующем году в Крымском республиканском клиническом центре фтизиатрии и пульмонологии планируется начать оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «торакальная хирургия».

Если в 2024 году высокотехнологичную медицинскую помощь в Крыму получили более 14,6 тысячи человек, то в 2015 году таких пациентов было всего 2,6 тысячи.

Как отмечал глава республики, в Крыму внедрено более 10 новых уникальных методик ранней диагностики, которые не применялись в регионе. Их используют, в частности, для лечения и реабилитации пациентов, которые страдают от сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.

В 2023 году в республике стартовала программа расширенного неонатального скрининга. Благодаря ей новорождённых проверяют на наличие 36 наследственных и врождённых заболеваний.

– Раньше такие исследования проводились только по пяти заболеваниям, – уточняет глава Крыма. – В 2024 году более 14 тысяч детей были обследованы по программе расширенного неонатального скрининга.

Больше оборудования

Как сообщил этой весной министр здравоохранения Крыма Алексей Натаров, около 300 миллионов рублей намечено направить на закупку техники в 13 медучреждениях и ремонт диагностических аппаратов в медицинских организациях региона.

– Средства будут направлены на ремонт неисправного «тяжёлого» диагностического оборудования в пяти медицинских организациях, а также закупку оборудования и техники в 13 лечебных учреждений, – пояснил он и добавил, что выделение дополнительного финансирования для модернизации медучреждений будет происходить с учётом приоритетности.

В частности, речь идёт о появлении КТ-планировщика и аппарата для брахитерапии в Крымском республиканском онкологическом клиническом диспансере им. Ефетова, аппарата для внутрисосудистых УЗИ и лазера высокой интенсивности в Республиканской клинической больнице им. Семашко, рентгенохирургической системы типа С-дуга в отделении нейрохирургии Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи № 6 и хроматографа в Крымском бюро судебно-медицинской экспертизы. А также оборудования для фототерапии в Крымском кожно-венерологическом диспансере, портативного аппарата УЗИ в Республиканском центре паллиативной медпомощи, оборудования для аудиоскрининга и системы мониторинга состояния новорождённых в Керченском роддоме, ДНК-амплификатора и другого диагностического оборудования в Центре профилактики и борьбы со СПИДом.

Кроме того, прошлой осенью глава крымского Минздрава поручил обеспечить работу кабинетов МРТ и КТ в две смены или в круглосуточном режиме.

– Для этого дополнительно будут привлечены профильные специалисты, – заверил он и пояснил, что пациентов будут направлять в медорганизации, на базе которых имеется такое оборудование, схема маршрутизации уже выстроена.

Василий АКУЛОВ.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей