К сожалению, количество людей с инвалидностью увеличивается с каждым годом. И проблем у них сегодня немало. Одна из них – социокультурная интеграция и реабилитация. В Крыму есть структура, где помогают решать задачу среди прочего с помощью инклюзивного туризма. Об этом рассказала Юлия Богинская, доктор педагогических наук, доцент, завкафедрой психолого-педагогического и специального образования, руководитель Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ (РУМЦ) КФУ им. В. И. Вернадского.
Полуостров на ощупь
– Если говорить о молодых людях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), для успешной адаптации в социуме им, как и всем, в первую очередь необходимо получить образование, профессию и трудоустроиться, – сразу подчёркивает Юлия Богинская.
– И насколько это реально в Крыму?
– Лет пятнадцать назад у нас были только пилотные инклюзивные детские сады и школы, а сейчас благодаря эффективной социальной и образовательной политике нашего государства в каждом образовательном учреждении присутствует формат инклюзивного образования. Ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, начиная с дошкольного учреждения и школы, имеет возможность учиться вместе со сверстниками. А затем в рамках профессионального инклюзивного образования может делать это в колледже, университете. Например, Симферопольский колледж сферы обслуживания и дизайна одним из первых в среднем профессиональном образовании Крыма стал создавать условия для обучения лиц с инвалидностью. В сфере высшего образования первой начала это делать Гуманитарно-педагогическая академия КФУ им. В. И. Вернадского.
С 2003 года благодаря активному продвижению идеи инклюзии доктором педагогических наук, профессором Александром Владимировичем Глузманом (на тот период – ректором Крымского государственного гуманитарного института) был открыт единственный на Украине специализированный факультет для студентов с инвалидностью, где их обучали определённым специальностям. Но вскоре убедились, что «закрывать» студентов-инвалидов в отдельных группах – это ограничивать возможность их постоянного общения с остальными студентами и адаптации к обычной жизни. Было принято решение убрать все «барьеры» – внедрить интегрированное, а затем инклюзивное образование. И с 2010 года мы начали обучать студентов с различными заболеваниями в обычных академических группах. Сейчас эта традиция продолжается в КФУ им. В. И. Вернадского.
Когда Крым вернулся в Россию, мы стали выезжать в другие регионы, изучать и внедрять опыт коллег, делиться своим, наработанным в течение многих лет. И несколько лет назад к нам стали приезжать студенты с инвалидностью из вузов разных регионов России. К примеру, несколько лет назад к нам на конференцию из Якутии приехали слепые студенты. Конечно же, они хотели не только поучиться, но и посетить экскурсионные объекты, но мы тогда ещё не понимали, насколько они доступны для молодёжи с нарушениями зрения. Студентам захотелось посмотреть, пощупать, почувствовать Крым. А мы, в свою очередь, постарались им показать наш прекрасный регион. Но оказалось, что тогда мы ещё не были готовы к экскурсиям такого формата, не понимали особенности этих ребят, не знали, на что обращать их внимание во время экскурсии, чтобы они это почувствовали, по-своему увидели. Так было положено начало развитию молодёжного инклюзивного туризма.
– Долго ли вы занимаетесь этой темой? Почему решили провести научное исследование по вопросу доступности инклюзивного туризма?
– Последние четыре года наша команда изучает потребности и ресурсные возможности нашего региона в реализации идей программы «Доступный туризм». В прошлом году мы получили финансирование на проведение исследования «Социокультурный потенциал адаптированных образовательных маршрутов Крыма для молодёжи с инвалидностью и ОВЗ». Мы не только проводим научные исследования, но и презентуем на международных научно-практических конференциях крымский опыт и наши идеи по разработке инклюзивных маршрутов. Публикуем научные статьи, готовим методические рекомендации по организации образовательных социокультурных мероприятий с учётом потребностей и особенностей молодёжи разных нозологических групп и планируем издать коллективную монографию «Инклюзивный образовательный туризм: реалии и перспективы».
Атлас маршрутов
– В этом году в Крыму дан старт Программе развития инклюзивного туризма. Какие в связи с этим перспективы открываются для нашего региона?
– С каждым годом Крым становится более доступным и привлекательным для людей с инвалидностью – как местных жителей, так и приезжающих на реабилитацию и отдых инвалидов со всей страны и даже из-за рубежа. Мы понимаем, что огромное количество маломобильных людей хотят приехать в Крым, но пока не решаются, среди прочего и потому, что не знают, какая у нас ситуация с доступностью, к примеру, тех же музеев, архитектурных достопримечательностей.
Действительно, сложностей много, но Министерство курортов и туризма РК делает всё возможное, чтобы развивать инклюзивный туризм. Наше богатство – санаторно-курортные зоны, климатические условия, интересные экскурсионные объекты – должно быть доступно и для этой категории населения, для людей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Но, к сожалению, пока имеющиеся у нас резервы не всегда дают им такую возможность. К примеру, они пока не могут посетить некоторые историко-культурные объекты Южного берега Крыма, в частности, дворцы, которые являются культурным наследием. Но и в этом случае нужен особый подход к решению проблемы.
– Что нужно сделать, чтобы туристы с ограниченными возможностями здоровья могли понять, какие туристические объекты, маршруты в Крыму для них доступны уже сегодня?
– Наша основная проблема – отсутствие информации. Не всем, в том числе и людям с инвалидностью, известно, какие экскурсионные объекты адаптированы, какие крымские гостиницы имеют доступные номера для лиц с ОВЗ. Да, все знают, что у них есть, к примеру, возможность приехать в Крым железнодорожным транспортом, где есть специализированные вагоны, купе, которыми могут воспользоваться лица, передвигающиеся на колясках. Но, к примеру, приехали они в пункт назначения, а что дальше? К кому обратиться, куда пойти, допустим, семье, где есть человек с нарушением зрения и мама с коляской? Какой городской транспорт им доступен, где находятся экскурсионные объекты? Поэтому Министерство курортов и туризма планирует сделать на своём сайте отдельный раздел по инклюзивному туризму, чтобы люди с ОВЗ могли получать интересующую их информацию.
А мы, специалисты КФУ, планируем создать атлас доступных экскурсионных маршрутов и туристических мест, где будут собраны лучшие наработки, которые уже есть в Крыму. Например, не все знают, что у нас есть даже мидийная ферма, адаптированная для посещения туристами с инвалидностью. Опять же, люди с ограниченными возможностями здоровья приезжают в Крым не только дворцы посмотреть, поэтому нельзя забывать о доступности для них общепита, магазинов, аптек, банков и т. п.
Радует, что в Крыму уже появляются экскурсионные программы для этой категории населения. И даже есть фирма, организовывающая инклюзивные группы, которые выезжают на известные винзаводы на дегустации. И самое позитивное, что экскурсионные объекты стараются соответствовать типовым нормам доступности, для этого приобретается необходимое оборудование, готовятся специалисты. Да, не всегда ещё чётко и правильно понимая все нюансы. К примеру, как работать во дворце с незрячим экскурсантом, как ему объяснить, какая картина висит перед ним, и что он может представить, если он родился слепым и ему тяжело визуализировать рассказ гида. Но постепенно опыт проведения экскурсий для этих туристов приобретается.
– А в Крыму достаточно экскурсоводов, которые это могут делать профессионально?
– Специалистов достаточно, но не все готовы к работе с лицами с инвалидностью. Потому что это особая категория, которая по-разному реагирует на происходящее вокруг. Значит, необходимо тщательно готовиться к таким экскурсиям, до мелочей продумывать маршрут. Тем более, если это смешанные группы и в них есть, к примеру, и колясочник с нарушением зрения, и экскурсанты с нарушениями слуха. В такой ситуации гиду очень сложно работать. И одна из задач Министерства курортов и туризма Крыма – как раз таки подготовить таких экскурсоводов для работы с разными категориями граждан. КФУ будет в этом участвовать, проводить курсы повышения квалификации. А поскольку мы и готовим экскурсоводов, то в процессе обучения обязательно рассказываем об инклюзивном туризме. Также мы хотим апробировать некоторые маршруты именно в Ялте. С учётом рельефа нашего города уже будем продумывать, как сделать доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья те или иные достопримечательности, что рассказывать о них, где таких туристов лучше провезти на транспорте, а где с ними можно пройти.
Научный подход
– Чем специалисты КФУ имени В. И. Вернадского могут помочь в развитии инклюзивного туризма в Крыму?
– В КФУ закуплен специализированный транспорт с подъёмником для колясочников, у нас есть несколько мобильных ступенькоходов, которые можно использовать для передвижения колясочников по лестницам, например, в музеях, дворцах, театрах и т. п. Если необходимо подняться, но нет ни лифта, ни подъёмника, мы можем помочь в этом. Инклюзивная волонтёрская группа студентов участвует в сопровождении лиц с инвалидностью на туристических маршрутах, а также в проведении мониторингов доступности учреждений культуры и экскурсионных объектов.
Преподаватели университета готовят программы обучающих семинаров-тренингов, курсов повышения квалификации для персонала экскурсионных объектов по обеспечению их доступности для детей и молодёжи с инвалидностью и ОВЗ.
Планируется включить в семинары материал по использованию ассистивных средств и технологий. У нас есть такой опыт. В рамках многолетнего сотрудничества с Алупкинским дворцово-парковым музеем-заповедником (Воронцовским и Массандровским дворцами) мы проводили обучающие семинары для их сотрудников по оказанию ситуативной помощи лицам с инвалидностью и для экскурсоводов по вопросам адаптации экспозиций музея для лиц с нарушениями слуха и зрения.
– А какие экскурсионные объекты наиболее доступны для людей с инвалидностью уже сегодня?
– Евпатория, можно сказать, ведущая в этом плане, потому что на маршруте «Малый Иерусалим» сейчас как раз апробируется проект «Крымская инклюзивная экскурсия». В первую очередь это проект для детей с ментальными нарушениями. Они, посещая объекты этого маршрута в инклюзивной группе с условно здоровыми детьми, проходят такую социокультурную реабилитацию. Уже более 15 экскурсий проведено. Также были выездные экскурсии в Судак.
Ярким примером безбарьерности стал Новый Херсонес, который изначально строился с учётом типовых норм доступности. Там есть всё для того, чтобы люди с ОВЗ могли увидеть, услышать, почувствовать, понять, отдох-нуть. Не забыли и о первичных потребностях экскурсантов: есть доступные санитарно-гигиенические помещения, заведения общепита.
Интересный и необычный объект «Черепашье озеро» у горы Ай-Петри благоустроили и сделали доступным для маломобильных граждан. Там есть пандусы и перила, информационные таб-лички выполнены шрифтом Брайля.
Наши дворцы – Воронцовский и Массандровский – тоже доступны для граждан с инвалидностью почти полностью: есть мобильный ступенькоход, передвижные пандусы. Более того, они ежегодно готовят специалистов для работы с такими экскурсантами, записывают видео- и аудиоэкскурсии. Потому что руководство этих экскурсионных объектов, как говорят, болеет этой проблемой, максимально учитывает все потребности и старается помочь каждому экскурсанту.
В Ливадийском дворце ситуация чуть-чуть похуже: там нет ни подъёмника, ни лифта, ни ступенькохода. Опять же, это выяснилось после мониторинга, который провели наши инклюзивные группы. Министерство культуры Крыма ежеквартально проводит мониторинг доступности учреждений культуры региона. Учреждения сами подают заявку, чтобы их, так сказать, проверили люди с инвалидностью. И наши студенты выезжают туда, мониторят и потом пишут своё заключение о доступности или недоступности данного объекта для лиц с нарушениями зрения, слуха или опорно-двигательного аппарата. Такие мониторинги помогают специалистам понять, над чем необходимо поработать и что важно учесть при обеспечении безбарьерности.
– Какие перспективы развития молодёжного инклюзивного туризма вы видите?
– Идей много, но надо обязательно включать молодёжь в работу по принципу «ничего для нас – без нас». В планах разработка тактильных макетов экскурсионных объектов для разработанных инклюзивных экскурсионных маршрутов в Ялте и Алупке, а также создание QR-кодов на объектах инклюзивных экскурсионных маршрутов (совместно с отделом по курортам и туризму администрации Ялты). Это новое направление, планируем подключать волонтёров, студентов-программистов.
Чтобы активно развивать инклюзивный молодёжный туризм, необходимо создать и апробировать пилотные маршруты. Первые два планируем разработать в Ялте и Алупке совместно с Алупкинским дворцово-парковым музеем-заповедником и Крымским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».
Елена ОЗЕРЯН.