Воскресенье, 20 июля. «Крым 24».
Анна Слатецкая, заведующая инфекционным отделением Российской детской клинической больницы Минздрава России, поделилась с RT рекомендациями о том, как обезопасить себя и своих близких от пищевых инфекций в летний сезон.
«В летний период особенно внимательно нужно относиться к скоропортящимся продуктам. Молочные и кремовые десерты, такие как какты и пирожные, быстро портятся в жару. Мясные полуфабрикаты и колбасы становятся опасными после размораживания и повторной заморозки, а салаты с майонезом превращаются в рассадник бактерий, если оставить их при комнатной температуре», — предостерегает врач.
Слатецкая напомнила об особой осторожности при хранении рыбы, морепродуктов и яиц. При этом она подчеркнула, что и арбузы, и дыни представляют собой потенциальный риск, если хранятся разрезанными вне холодильника.
Специалист обратила внимание на особую опасность уличных блюд, таких как шаурма, из-за сложности контроля за качеством продуктов и условиями их приготовления. Домашние консервации также вызывают беспокойство врача. Она пояснила, что в герметично закрытых банках могут развиваться бактерии, вызывающие ботулизм, который без своевременного лечения может быть смертельным.
«При появлении симптомов неукротимой рвоты или диареи с кровью, сильной слабости, апатии или возбуждения следует немедленно обратиться к врачу», — уточнила Слатецкая.
Кроме того, врач рекомендовала соблюдать правила гигиены во время пикников и путешествий:
- мыть руки перед едой и после контакта с сырой пищей;
- хранить продукты в холодильнике;
- не оставлять приготовленную пищу под солнцем более чем на два часа;
- употреблять горячую пищу непосредственно после приготовления;
- избегать употребления ледяных напитков, сырых овощей и фруктов, которые невозможно тщательно вымыть;
- отказаться от уличной еды сомнительной свежести.
Также инфекционист настоятельно рекомендует иметь в дорожной аптечке растворы электролитов, жаропонижающие средства и антисептики для рук.