В Чёрном море можно встретить необычных обитателей. Их тела переливаются разными цветами прямо на глазах, испуская внеземное свечение. Корреспондент Крымского информационного агентства разбирался, что это за чудо природы.
«Эти животные называются гребневиками. У них нет стрекающих клеток, как у медуз, поэтому они не жалят человека. Если к нему прикоснуться, то на ощупь гребневик напоминают медузу. Его тело на состоит из так называемой мезоглеи, состоящей на 95% из воды. Вдоль тела гребневика есть ряды с ресничками, при движении они создают ток воды и радужное излучение, однако это просто дифракция - преломление света между ресничками. Такое явление чаще можно увидеть днём. А ночью гребневики действительно светятся благодаря биолюминисценции», - пояснила научный сотрудник лаборатории функциональной геномики ФИЦ ИнБЮМ Юлия Баяндина.
Как и медузы, гребневики желетелые, но эволюционно сильно отличаются от медуз. Гребневики считаются общим предком многих многоклеточных животных.
«Генетически они отделились от общего древа эволюции 600 миллионов лет назад, в то время как медузы возникли гораздо позже. Гребневики являются самыми крупными животными, которые перемещаются с помощью ресничек. Вдоль их тела находятся восемь рядов с ресничками, двигая ими, образуется ток воды. Таким способом гребневики перемещаются. У этих морских обитателей особенная нервная система с уникальными нейронами», - рассказывает Баяндина.
По её словам, нейроны гребневиков действительно обладают особенностями, отличающими их от нейронов других животных.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Море у берегов Крыма прогрелось до +28 градусов
«Вместо традиционных синаптических связей, нейроны гребневиков слиты между собой и образуют своего рода единую клеточную структуру с общей мембраной. Эта особенность делает нервную систему гребневиков «непрерывной». У этих животных у одних из первых сформировалось направленное световосприятие, при этом различать цвета они не могут, но способны реагировать на свет. А ночью они светятся (биолюминисцируют) благодаря наличию определенных фото белков», - поделилась учёный.
Однако истинная функция свечения до сих пор науке до конца неизвестна. Возможно, явление служит защитой от хищников, привлечением добычи или для внутривидовой коммуникации. Известно, что гребневик от случайного прикосновения человека, может испускать некую вспышку света - так животное реагирует на раздражение. Вспышки испускаются в синем диапазоне, напоминающее мигание лампочки.
Живут гребневики в среднем сезон, но иногда можно встретить в море «прошлогодних» животных. У этих «внеземных существ» нет глаз, а сверху тела находится сенсорный орган, наподобие мозга, внизу у животных находится рот, которым они поглощают пищу. Кстати, гребневики - не главный источник биолюминесценции. В Чёрном море определённые виды планктона тоже способны светиться в воде.
«Например, ноктилюки или «ночесветки», такие одноклеточные организмы похожие на маленькие икринки. Именно благодаря им мы наблюдаем как летом фосфорится Чёрное море. Эти прозрачные «светлячки» довольно маленькие в размерах - до сантиметра. При массовом их скоплении в толще воды в августе или сентябре включается та самая «подсветка» моря», - уточнила Баяндина.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.