В Ялту прибыли мощи Александра Невского и Владимира Крестителя

23 июля Ялтинский порт торжественно встретил бесценные святыни из Сочинского Храма святого благоверного князя Александра Невского. С благоговением Ялтинское благочиние и верующие приняли чудотворную икону святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей из Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры (г. Санкт-Петербург), мощи святого равноапостольного князя Владимира Великого (г. Севастополь) и походную морскую икону Александра Невского.

«За период крестного хода мы посещаем города Крымского побережья и Краснодарского края, среди которых: Сочи, Туапсе, Новороссийск, Керчь Феодосия, Ялта и Севастополь. Последние три года ход осуществляется из Владимирского собора в Сочи во Владимирский собор в Севастополь», - отметил духовник Морского крестного хода, Благочинный Балаклавского церковного округа города Севастополь Протоиерей Михаил Викторов.

Под молитвенное пение священнослужители крестным ходом перенесли святыни в кафедральный собор святого Александра Невского. В нём были совершены благодарственный молебен и Божественная литургия. По окончании богослужения состоялось торжественное славление перед святыми образами и мощами великих князей.

Днём, 24 июля, после Божественной литургии святыни отправляются Морским крестным ходом дальше, к празднику Крещения Руси в Свято-Владимирский собор в Херсонесе (г. Севастополь), где 28 июля, в день празднования Крещения Руси, состоится торжественное завершение.

Духовный морской путь проводится уже 11-й год подряд (начиная с 2014 года) по инициативе общественной организации «Православный Санкт-Петербург» и по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, и в рамках программы «Александр Невский - Имя России», осуществляемой по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«В этом году на борту парусного катамарана «Мэри 2» находится девять членов экипажа, в том числе духовенство. Важно отметить, что это самое первое гражданское судно, которое в 2014 году «громко» вошло в город Севастополь. С тех пор каждый год проводим Морские крестные ходы», - поделился координатор Морского крестного хода Сергей Шаров и добавил, что в 2022 году духовный путь лежал и через Свято-Александро-Невский храм города Мариуполь. В ближайшие годы экипаж рассматривает маршрут через Одесский Храм Александра Невского.

Завершение хода у стен древнего Херсонеса (Корсуни) глубоко символично. Оно напоминает о прибытии по морю в Корсунь из Византии первого Митрополита Русской кафедры с великими святынями. Это событие предшествовало принятию святого крещения князем Владимиром, что стало поворотным моментом в истории Руси.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Источник: Администрация города Ялта

Топ

Лента новостей