Глава департамента европейских проблем МИД России Владислав Масленников в беседе с "Известиями" сообщил о том, что страны НАТО расширили разведывательную деятельность над Черным морем, а ряд государств начали активно модернизировать военную инфраструктуру.
"Военное присутствие Североатлантического альянса в Черноморском регионе растет, причем обосновывается оно, разумеется, "российской угрозой". НАТО заявляет, что Черное море является его зоной ответственности", – сообщил Масленников.
Дипломат подчеркнул, что Россия, в свою очередь, выступает за то, чтобы проблемы Черного моря решали только представители прибрежных государств. В Турции также заявили, что не собираются пропускать корабли других стран – членов НАТО в Черное море.
Евросоюз также не отстает. В мае Еврокомиссия представила новую стратегию ЕС, в которой Союз должен стать "более надежным игроком" в Черноморском районе. Как отметил Масленников, в таком случае прибрежные страны будут всего лишь играть роль плацдарма для реализации политических амбиций Евросоюза. При этом Россию из региона будут стараться выдавливать, несмотря на то, что наша страна является одной из ключевых держав, расположенных у Черного моря.
"Совершенно очевидно, что эта стратегия является продуктом брюссельской "партии войны". Гипертрофированное внимание в ней уделяется вопросам безопасности и обороны. По этому документу четко прослеживается, что ключевое намерение ЕС – превратить Черное море в арену прямой конфронтации с Россией", – подчеркнул Масленников.
При этом риск военного столкновения в Черном море между Россией и НАТО возрос, и возможность эскалации сохраняется.
Также милитаризация затронула и Балтийское море, которое министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш назвал "внутренним морем НАТО". В ответ на это посол России в Дании Владимир Барбин заявил, что Балтийское море остается общим вне зависимости от фантазий Североатлантического альянса.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.