Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Южному берегу Крыма информирует: Профилактика кишечных инфекций в детских коллективах

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Южному берегу Крыма информирует: Профилактика кишечных инфекций в детских коллективах

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции: больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.

Памятка о мерах профилактики кишечных инфекций в детских коллективах включает следующие рекомендации:

1) Соблюдение технологии приготовления, условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов. Нельзя употреблять продукты с истёкшим сроком годности.

2) Для питья следует использовать только кипячёную или бутилированную воду.

3) Ежедневный осмотр сотрудников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний.

4) Ежегодные медицинские осмотры сотрудников детских учреждений. По показаниям (при выявлении заболевших кишечными инфекциями) проводятся бактериологические обследования на наличие возбудителей.

5) Прививание детям навыков соблюдения личной гигиены. Нужно научить детей регулярно мыть руки, пользоваться исключительно чистой посудой, индивидуальными полотенцами и салфетками.

6) Ежедневная обработка помещений. Необходимо мыть игрушки, столовую посуду и столовые приборы, проводить влажные уборки с применением дезинфицирующих средств, протирать все рабочие поверхности, дверные ручки.

7) Утренний осмотр детей. Это нужно для раннего выявления и изоляции больных. В детский коллектив не допускаются дети с признаками инфекционных заболеваний.

8) Допуск переболевших кишечными инфекциями детей и сотрудников в детский коллектив на основании справки врача о клиническом и лабораторном выздоровлении.

9) Медицинское наблюдение за детьми, находившимися в контакте с больным кишечной инфекцией. Оно должно длиться 7 дней с ежедневным контролем стула и температуры тела.

10) Запрет на использование для питья воды из открытых источников, а также воды из местных источников водоснабжения (скважины), не имеющих санитарно-эпидемиологического заключения.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит здоровье детей!

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Южному берегу Крыма информирует: Профилактика кишечных инфекций в детских коллективах
Источник: Администрация города Алушты

Топ

Лента новостей