Крещение Руси в 988 году – эпохальное событие, изменившее жизнь огромного количества простых людей и ход истории государства. До Крещения среди славян процветало язычество с жертвоприношениями и многоликим пантеоном более сотни богов. Князь Владимир понимал, что язычество давно изжило себя, нужны перемены. Он попросил разрешения у византийских властей принять крещение и женился на дочери императора Анне. С момента крещения Владимир Красное Солнышко стал милостивым и отменил смертную казнь, укрепил княжескую власть и повысил международный статус Древнерусского государства.
28 июля на территории нашей страны проходят православные праздники, молебны по случаю знаменательной даты - Крещения Руси. Россияне, стремящиеся к духовности, восстановлению моральных и нравственных устоев, нуждаются в возрождении христианских идей добра и мира. Основная часть праздничных мероприятий проходит в православных храмах: во время торжественной литургии звучат песнопения во славу равноапостольного святого князя Владимира. В светских учреждениях проходят просветительские встречи, круглые столы, исторические экскурсы.
Сотрудники МКУК Симферопольского района «Районная централизованная библиотечная система» подготовили и провели для ценителей художественного слова ряд ярких и запоминающихся мероприятий в рамках празднования Дня Крещения Руси. Читатели могли прикоснуться к истокам духовности наших предков, изучая документы, лучшие образцы художественной литературы, критические статьи, периодические издания.
Для участников библиотечного клуба «Надежда» - представителей старшего поколения книгочеев, читательского клуба «Круг доверия», пользователей «золотого» возраста 26 июляв центральной библиотеке МКУК СР «РЦБС» состоялось мероприятие, посвященное Дню Крещения Руси», - Духовный маяк «Тысячелетия назад была языческой Россия…». Библиотекарь Резник О.В. рассказала о быте и культуре славянских племён, населявших обширные территории от Оки и Волги до Ладожского и Онежского озёр. О Крещении Руси, как сложном и неоднозначном процессе, заложившем основу для формирования русского мировоззрения и идентичности. Продолжая тему духовного становления российского общества, с лекцией «Различия православного и католического искусства» выступила кандидат искусствоведения, доцент кафедры театрального искусства Крымского университета культуры, искусств и туризма Шилова Лилия Витальевна. Участники мероприятия задумались над двумя великими, но принципиально разными путями постижения сакрального: православной иконой и религиозной живописью католической традиции. Лилия Витальевна отметила, как важно избегать соблазна постановки вопроса: «что лучше?» или «что правильнее?». Это не вопрос качества или эстетического превосходства одного над другим, а разные языки богословия и духовного опыта, воплощенные в красках. Иконопись, как вид искусства, играет важную роль в православной и католической традициях, отображая богослужебные и духовные аспекты веры через изображения святых, событий из Библии и других религиозных тем. Несмотря на то, что обе традиции имеют общие корни в христианстве, существуют различия в подходе к иконописи. И гении иконописцев, и гении мастеров религиозной живописи Запада оставили в равной степени неизгладимый и бесценный след в истории мировой культуры. О традициях в изображении этих неисчерпаемых по силе воздействия шедевров и шла речь на встрече с ценителями духовной литературы.
Библиотекарь Ивановской сельской библиотеки-филиала №24 провела фольклорный час «Князь Владимир и Крещение Руси». Подростки познакомились с предпосылками Крещения Руси и распространения православного христианства, с ролью личности князя Владимира Святославовича в этом процессе, его духовным подвигом для развития Отечества. Ребята узнали, что благодаря принятию христианства, на Руси стали строиться церкви и храмы, открываться школы, появились рукописные книги, развилась иконопись и мозаика. Из книг, которые были представлены на выставке «День Крещения Руси», книгочеи узнали о русских святых, православных святынях и монастырях, о былинах, легендах, старославянском героическом эпосе. Ребята активно отвечали на вопросы викторины «Русь крещенная, Русь православная», пришли к мнению, что в основе христианской веры лежат добро, милосердие, миролюбие, великодушие.
Для волонтеров группы «Мы вместе» библиотекарь Каштановской сельской библиотеки-филиала №25 подготовила час истории «Князь Владимир и Крещение Руси». Участники встречи говорили об условиях и предпосылках, что привели к принятию православия, распространению православной веры в нашей стране. Было упомянуто о первых исповедниках — Феодоре и Иоанне, чья гибель оказала влияние на убеждения Владимира. Присутствующие постарались понять, что побудило киевского князя выбрать христианство, как новая религия утверждалась на территориях, где господствовали языческие верования. Продемонстрированы эпизоды мультфильма о Крещении Руси, проведена викторина, которая позволила оценить знания присутствующих о переломном моменте истории и выдающемся отечественном правителе. Оформлена книжная выставка «Свет далекого наследия князя Владимира».
Для пользователей Кленовской сельской библиотеки-филиала № 26 оформлена выставка-обзор «Русь моя православная». Представлены материалы, которые знакомят читателей с книгами и журналами о крещении Руси и истории христианства, о князе Владимире, который за свой духовный подвиг был причислен православной церковью к лику святых. Особое внимание пользователей было обращено к вопросу о том, что русская православная церковь всегда была рядом со своим народом в самые тяжелые минуты его истории.
Исторический дайджест «Крещение Руси - обретение истории» состоялся в Лекарственской сельской библиотеке-филиале №32. Присутствовали волонтер библиотеки Столицина О. Н., депутат Симферопольского районного совета, председатель Совета ветеранов Пожарского сельского поселения Ломакин А. Е., почетный читатель Велигодская Р. Е. Библиотекарь Людмила Степановна и депутат Симферопольского районного совета Алексей Ефимович рассказали, почему духовное событие крещения Руси так важно для развития России. С интересом присутствующие слушали материал о значении Крыма в становлении православной веры. Как свидетельствует «Повесть временных лет», крещение князя Владимира состоялось в Корсуне (Херсонесе). Дети приняли участие в викторине «Крещение Руси», познакомились с книжной выставкой «Руси великой Крещение», материалы которой стали наглядным примером культурной деятельности Владимира Святославовича: «Как была крещена Русь», «Повесть временных лет», статьи из журнала «Честь Отечества», «Христианство и Русь», Е. Белоусова «Как князь Владимир в Корсуне крестился». По итогу встречи сделали вывод, что крещение Руси - знаменательное событие: появилась письменность, возводились храмы, строились школы. Принятие христианства не только духовно обогатило русский народ, но и стало началом для культурного, экономического и политического развития державы.
В ходе часа православия «В святой Руси мы сердце обрели» в Мирновской сельской библиотеке-филиале №58 Прошута Т.В. посетителям рассказали о житии крестителя Руси – Святого равноапостольного князя Владимира, причинах принятия христианства, значении события для развития духовной и культурной жизни России.
В Новоандреевской сельской библиотеке-филиале №8 для пользователей оформлена иллюстрационная выставка «Руси Крещение Великой». Материал, представленный на ней, знакомит читателей с историей крещения Руси и христианства, о причинах принятия христианства нашими предками и значении этого события.
Новоселовская сельская библиотека-филиал №9 пригласила детей на интеллектуальную игру «Как Русь стала православной» (в рамках проекта «Лето с книгой»). Библиотекарь рассказала, как языческая Русь стала православной, познакомила с выдающейся личностью святого князя Владимира, которого историки называют Владимиром Великим, церковь – святым равноапостольным, народ – Владимиром «Красное Солнышко». Напомнила, какую связующую роль сыграл Крым между Византией, православным миром и Киевской Русью. Дополнением к информации стала электронная презентация. Чтобы проверить свои знания, двум командам «Солнышки» и «Лучики» предстояло ответить на вопросы, связанные с событиями Крещения Руси и последующим распространением православной веры, с жизнью князя Владимира. В непростой борьбе победу со счетом 12:11 одержала команда «Солнышки».
В Урожайновской сельской библиотеке-филиале №15 работает выставка, посвященная Дню Крещения Руси. Представлены книги и журналы, в которых рассказывается об историческом событии, предпосылках к нему, значении для православного мира. Для пользователей библиотеки сотрудниками изготовлена книжка-раскладка, в материалах которой изложены наиболее значимые события этого периода в истории России. Вниманию детей представлена книжная выставка «Руси крещение великой».
В Широковской сельской библиотеке-филиале №17 для посетителей работает книжная выставка «Звенят колокола Святой Руси», раскрывающая хронологию исторического события и его прогрессивное значение, знакомящая с историческими документами о введении христианства в русском государстве. Посетители могли ознакомиться с книгами и иллюстративным материалом из фонда, отражающими духовное событие. На выставке представлены книги известных историков, посвященные принятию христианства на Руси, уникальные летописи и хроники, описывающие процесс крещения, иллюстрации художников, отображающие значимые моменты эпохального события.
В Денисовской сельской библиотеке-филиале №57 проведена познавательная беседа «Крещение Руси: легенды и факты», в Красненской сельской библиотеке-филиале №29 - час истории «Как крестили Русь», в Солнечненской сельской библиотеке-филиале №59 - час духовности «Русь Крещенная», в Молодежненской поселковой библиотеке-филиале №1 - час истории «Русь крещеная».
В древности говорили: «Каждое дерево сильно своими корнями. Отруби их, и дерево погибнет». Так и народ, не знающий своей истории и культуры, обречен на исчезновение. Читайте, осмысливайте, почитайте православную культуру, любите Россию!
Методический отдел МКУК СР «РЦБС»