Специалист объяснила риск локальных моров бычка в Азовском море

Специалист объяснила риск локальных моров бычка в Азовском море

Из-за многодневной устойчивой жары крайне велик риск локальных заморов в Азовском море бычка, заявила в комментарии «АиФ-Крым» ведущий научный сотрудник отдела ихтиологии Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. Ковалевского» РАН, кандидат биологических наук Евгения Карпова.

Специалист напомнила, что в Азове проживает около десятка видов бычков и приблизительно половина из них имеют промысловое значение, в том числе кругляк, песочник, ширман, травяник, мартовик.

«При этом большая часть промышленного улова представлена бычком-кругляком, – отметила она. - Он из всех своих собратьев более многочисленный и крупный».

По словам Карповой, начало бычкового промысла - обычно 15 августа. Однако редкий год, подчеркивает ученый, обходится без того, чтобы в Азовском море не случалось локальных заморов.

«Азовское море мелководное, сильно прогревается, в нем много биогенных веществ - произведенных в результате хозяйственной деятельности человека, – пояснила экспрет. – Такая среда благоприятна для размножения микроводорослей. И вся эта биомасса очень быстро отмирает, начинает разлагаться – процесс происходит с поглощением большого количества кислорода из воды. Опять же, в жаркую безветренную погоду нет перемешивания воды. И в придонных слоях концентрация кислорода минимальна. Конечно, первыми страдают бычки: они довольно малоподвижны и не могут покинуть неблагоприятный район».

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей