В связи с длительными периодами жары существует высокий риск локальных заморов бычков в Азовском море. Об этом «АиФ-Крым» сообщила ведущий научный сотрудник отдела ихтиологии Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. Ковалевского» РАН, кандидат биологических наук Евгения Карпова.
Она отметила, что в Азовском море обитает около десяти видов бычков, из которых примерно половина имеет значение для рыболовства, включая такие виды как кругляк, песочник, ширман, травяник и мартовик. Наиболее значительную долю в промышленном улове занимает бычок-кругляк, который выделяется как по численности, так и по размерам.
Карпова пояснила, что начало промысла бычков обычно приходится на 15 августа. Однако, по ее словам, ни один год не обходится без случаев локальных заморов в этом море.
Азовское море является мелководным, быстро прогревается и содержит много биогенных веществ, образующихся в результате человеческой деятельности. Эти условия способствуют размножению микроводорослей, которые затем быстро отмирают и разлагаются, что приводит к значительному потреблению кислорода из воды.
«В жаркую безветренную погоду нет перемешивания воды. И в придонных слоях концентрация кислорода минимальна. Конечно, первыми страдают бычки: они довольно малоподвижны, и не могут покинуть неблагоприятный район», - заключила Евгения Карпова.