Эффективные методы дрессировки собак: взгляд через призму инстинктов

Эффективные методы дрессировки собак: взгляд через призму инстинктов

Дрессировать собаку – это взглянуть на мир её глазами. В этом процессе важную роль играет последовательность и системность. Без них любая дрессировка сойдёт на нет и только собьёт питомца с толку, отмечают в Российской кинологической федерации (РКФ). Уверенность в том, что животное сложное и необучаемое, скорее всего, следствие неправильного к нему подхода. К примеру, если хозяин при попытке животного залезть на кровать останавливает его строгим «Нельзя!», а на следующий день закрывает на такое поведение глаза, питомец будет сбит с толку и не поймёт, за что же всё-таки ругают. Он может быстро усвоить, что всё, что так строго запрещается, на самом-то деле разрешено, надо лишь «получше попросить».

– В обучении командам важно, чтобы у собаки не возникало путаницы, за какие действия её хвалят, за какие нет, – отмечает президент РКФ Владимир Голубев.

В организации советуют разучивать команды последовательно, не перегружая питомца, а действуя изо дня в день, но понемногу. Обучение должно превратиться в полезную игру. В день достаточно уделять по 15–20 минут разучиванию команд, но за счёт системности такая работа очень скоро даст хороший результат.

Ну не человек!

Одна из главных ошибок собаководов – желание очеловечить свою собаку. Стоит иметь в виду, что некоторое поведение братьев наших меньших, кажущееся нам недопустимым, для собак норма, продиктованная инстинктами. Попытка отучить от него сбивает собак с толку.

– Человеку стоит быть готовым к тому, что в мире собак всё устроено несколько иначе, и по-другому взглянуть на многие кажущиеся нам странными вещи, – говорит Голубев. – Например, обнюхивание столбов, поп чужих собак или валяние в отходах кажется чем-то ужасным и недопустимым. Собаковод ругает и одёргивает питомца, а тот не понимает, что сделал не так, ведь в его природе это вполне естественное занятие.

Попытка отучить собаку от желания познакомиться на улице со своими собратьями или, например, чесаться в только-только убранной квартире может закончиться лишь стрессом для животного. Оно не поймёт, за что же всё-таки ругают, и будет опасаться любой реакции владельца. Поэтому-то так важно взглянуть на мир глазами братьев наших меньших и сделать это прежде, чем начнёте пенять на своих питомцев.

Но если собака действительно провинилась, действовать нужно только на месте преступления и в момент преступления, а не задним числом. Собаке строгим голосом дают команду «Нельзя!». Можно покачать головой, погрозить пальцем, а вот наказывать с помощью физической силы недопустимо. Хоть некоторым этот метод и кажется действенным, но неизвестно, каким образом он отразится на психике животного. Достаточно один раз ударить пса, и он может запомнить это на всю жизнь, стать пугливым или агрессивным.

О связи послушания и режима дня говорит и кинолог Наталья Ерёмина.

– Чтобы собака была послушной, её жизнь должна идти по строгому распорядку. То, что кажется человеку «днём сурка», для собак комфортная и предсказуемая жизнь. Собака знает, что сейчас у неё будет обед, а потом, например, прогулка. Всё идёт своим чередом, чётко по расписанию. Человека, который формирует этот чёткий режим жизни, животное так или иначе начинает воспринимать вожаком: у неё формируется понимание, что хозяин ею управляет, а она должна подчиняться, – отмечает кинолог.

Анастасия Березовская

Читайте также: Как защитить питомца от падений из открытых окон: советы ветеринаров

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей