Обещания и реальность: появятся ли во всех крымских автобусах кондиционеры

Обещания и реальность: появятся ли во всех крымских автобусах кондиционеры

Крым закупит большие автобусы с кондиционерами.

Автобусы – один из самых популярных видов общественного транспорта, в том числе в курортном Крыму. Почему же соцсети завалены жалобами о том, что кондиционеры в них не работают?

Лучше поздно, чем никогда

Симферопольская, да и общекрымская, практика показала, что перевозчики не спешат выполнять требования госстандарта Российской Федерации, диктующего нормы температурного режима в салонах автобусов. Очень многие игнорируют и требования Правил перевозок пассажиров и багажа автотранспортом, а также требования техрегламента о безопасности колёсных транспортных средств, утверждённые постановлением Правительства РФ. Все они отмечают обязательность кондиционирования транспорта при определённых температурах за окном.

Последняя поверка работы перевозчиков Симферополя продемонстрировала, что в большинстве они игнорируют важные для безопасности пассажиров нормативы, несмотря на то что Крым в этом сезоне уже побил несколько рекордов по аномальной жаре. Около 30% из более чем полутора сотен обследованных автобусов, по информации управления транспорта и связи горадминистрации, так и не были оборудованы кондиционерами. При этом, напомним, требования к обязательному наличию кондиционеров для поддержания комфортной температуры в салонах были дополнительно закреплены горадминистрацией Симферополя в договорах с перевозчиками ещё в конце прошлого года.

Горадминистрация обещает составление административных материалов и штрафы в отношении выявленных нарушителей. Кроме этого, перевозчикам могут грозить санкции и по линии Роспотребнадзора, если температура в салоне во время контроля специалистами ведомства будет выше нормы, то есть более 28°C.

В оправдание перевозчиков начальник управления транспорта и связи администрации Симферополя Георгий Сухацкий отметил, что те в планировании работы и дооснащении опирались на доходную часть, спрогнозированную в начале года.

– При этом с 1 июля у них появилась переменная в доходной части. Это субсидия по возмещению затрат на льготный проезд. Показатель субсидий снижен для них на 18 %. То есть это как раз те денежные суммы, которые они планировали затратить на оснащение своих транспортных средств, – уточнил чиновник.

Оправдание, однако, неубедительное, поскольку требование к оснащению кондиционерами город предъявил перевозчикам ещё зимой, а субсидирование урезали только через шесть месяцев.

Парилка на колёсах

К сожалению, нелицеприятные отзывы о том, что автобусы больше напоминают парилки, а не средства передвижения, с завидной регулярностью появляются и в отношении межмуниципальных перевозок.

Хорошей новостью от Минтранса республики стала информация о планах приобретения значительного числа автобусов с кондиционерами для повышения комфорта передвижения жителей и гостей региона.

Обещания и реальность: появятся ли во всех крымских автобусах кондиционеры

– В этом году планируется закупка большого количества подвижного состава, чтобы обеспечить более комфортную перевозку наших жителей и гостей республики. Будут приобретены низкопольные автобусы, чтобы была обеспечена доступная среда, – уточнил первый заместитель министра транспорта Крыма Арсений Козловский.

Проблема лишь в том, что данный подвижной состав будет использоваться муниципальными перевозчиками. Частные же компании или нанятые ими водители со своим автотранспортом (как это часто бывает), обслуживая сотни межмуниципальных маршрутов республики, останутся при своих транспортных средствах.

Не происходит и информирования пассажиров, то есть покупателей услуги, в каких условиях им придётся ехать. В кассах Крымавтотранса в билетах нет опции, которая бы заранее предупреждала людей, что в 40-градусную жару они будут путешествовать без кондиционеров. А в таких условиях духота в салоне может навредить и здоровым людям, не говоря уже о сердечниках.

Читатели просят помощи

В редакцию «Крымской газеты» обратились пассажиры автобуса Феодосия – Симферорполь – Евпатория (номер автобуса, копии билетов и видеозапись есть в распоряжении редакции). Они рассказали, что для многочасовой поездки в аномальную жару перевозчик предоставляет Мерседес, где большинство окон не имеют опции проветривания. А кондиционер, по заверениям водителя, был демонтирован, поскольку «мешал пассажирам».

– Мы выехали из Феодосии, и посредине дороги у него порвался бензиновый шланг. Бензиновые пары распространились по салону, вонь страшная, окна двойные без возможности открыть. Люк почти не открывается. Думали, что не доедем до Евпатории, потому что жара под 38°C, и любая искра – это возможность возгорания автобуса. Доехали до вокзала Симферополя, всех выгнали из автобуса с багажом, чтобы с тем же багажом и билетами пассажиры заново прошли пункт пропуска и снова сели в тот же автобус! Никто не предупреждает, что будет такая пересадка и билеты надо сохранять. Зачем это делать, ведь среди пассажиров есть немощные пожилые люди, которым в пункте отправки справиться с багажом помогали родственники. А сами они не в состоянии, – возмущается жительница Феодосии Маргарита.

И она не одинока в своём недовольстве.

– Все говорят, что Евпатория побила рекорды по востребованности туристами. А почему никто не говорит о том, как туда приходится добираться? Духота в салоне нечеловеческая. Окна сзади задраены. Кто проводит предрейсовую проверку таких горе-перевозчиков, если в нашем автобусе даже не было молотка для экстренного выбивания окон? Взрослые пытаются терпеть такой «сервис», потому что надо успеть добраться до места назначения. А если билеты на такой автобус в надежде на цивилизованные перевозки купят люди с маленькими детьми? Ведь никто в кассах до сих пор не предупреждает, что автобус без кондиционера, – делится впечатлениями Ольга.

Мила ШИПШИНОВИЧ

Читайте также: Как справляться с летним зноем автолюбителям: практические советы

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей