Крыму реконструируют 14 объектов водоснабжения: программа модернизации

Крыму реконструируют 14 объектов водоснабжения: программа модернизации

Власти Крыма выделят 600 млн рублей на решение проблемы водоснабжения Бахчисарайского района. Всего до 2030 года в республике реконструируют 14 объектов водоснабжения.

От района к району

По словам главы республики Сергея Аксёнова, для обеспечения водоснабжения Бахчисарайского района в течение трёх лет будет выделяться по 200 миллионов рублей в год, что позволит в полном объёме снабжать район водой.

– Также планируются мероприятия по улучшению качества воды, и прежде всего – в северном Крыму, – добавил глава региона.

Он отметил, что сейчас завершается разработка сводной карты водоснабжения по всем муниципалитетам республики. Планы для Симферопольского и Бахчисарайского районов разрабатывают по каждому населённому пункту.

По данным госпредприятия «Вода Крыма», самая напряжённая ситуация в плане водоснабжения сейчас сложилась в части населённых пунктов Бахчисарайского района и городского округа Алушта, которые питаются из источников, мелеющих в засушливые периоды. Это приводит к изменениям графиков подачи воды населению. Для решения проблемы построят два новых водохранилища – Солнечногорское и Мартовское.

– Эти водоёмы естественного стока помогут решить одну из главных проблем юго-западного Крыма – дефицит воды во время засухи, а она у нас возникает с периодичностью пять-шесть лет, – отмечает председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. – Новые водохранилища обеспечат водой Большую Алушту, Ялту и ближайшие населённые пункты.

Напомним, сейчас в Крыму 15 водохранилищ, восемь из них – наливные (в том числе семь расположены на востоке полуострова).

Напоить Феодосию

В прошлом месяце в Феодосии завершили замену самого аварийного участка одной из основных артерий, обеспечивающих город питьевой водой, – Фронтовского водовода.

– Диаметр его высокий – тысяча миллиметров. Мы поменяли четыре километра самого аварийного участка, – уточнил генеральный директор «Воды Крыма» Максим Новик. – Это нам позволит достаточно стабильно и гарантированно обеспечивать питьевой водой население Феодосии.

По словам Новика, ранее в городе было уделено мало внимания модернизации коммунальной инфраструктуры по водоснабжению и водоотведению, проблемы решались в большей степени точечно. Но теперь ситуация изменилась.

– С этого года мы начинаем глобальные программы, привлекаем бюджетное финансирование, инфраструктурные бюджетные кредиты, – рассказал руководитель «Воды Крыма». – В 2025–2027 годах будет привлечено 1,3 миллиарда рублей на модернизацию четырёх аварийных участков городских водоводов. Будем полностью их менять.

Новик подчеркнул, что в рамках трёхлетней программы основные виды работ выполнят уже в 2026 году.

– А начинаем в этом, – уточнил он. – Будем менять наиболее аварийные участки по три-четыре километра.

Задел на пятилетку

До 2030 года в рамках регионального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» в Крыму, по словам руководителя регионального правительства Юрия Гоцанюка, построят и реконструируют 14 объектов системы питьевого водоснабжения и водоподготовки.

На восьми наиболее аварийных и социально значимых объектах работы проведут до 2027 года, уточнил глава Совмина. Среди них – реконструкция канализационной насосной станции в Алуште, капитальный ремонт участков водоводов в Евпатории и сёлах Сакского района.

– Часть из этих проектов планируется реализовать уже в этом году, – подчеркнул глава Сомина.

Также Гоцанюк рассказал о реконструкции 12 километров разводящих сетей водоснабжения в Керчи, которую завершат в этом году. Работы ведут на семи участках, включая улицы Мирошника, Полевую, Бодни, Кулакова, Войкова, а также на участке Индустриальное шоссе – Ворошилова.

Тем временем в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя» близится к завершению строительство тракта водоподачи, который обеспечит бесперебойное водоснабжение Феодосии, Керчи и прилегающих населённых пунктов. В начале лета степень готовности объекта стоимостью 24 миллиарда рублей достигла 85%. Общая протяжённость трассы водовода двух этапов составляет 217, 6 км. Расчётная пропускная способность магистрального водовода составляет 195 тысяч кубометров в сутки.

Василий АКУЛОВ.

Ранее мы писали, что Уровень воды в реке Салгир резко снизился из-за жары

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей