Победа керченской пенсионерки над морским чудовищем и другие истории о Карадагском змее

Победа керченской пенсионерки над морским чудовищем и другие истории о Карадагском змее

Министерство культуры Крыма рекомендовала внести в перечень объектов нематериального этнокультурного наследия республики «Легенду о Карадагском змее». Корреспондент "АиФ Крым" вспомнил несколько легенд, связанных с этим морским чудовищем.

«Мария Степановна Волошина, являющаяся хранительницей всех коктебельских преданий и обычаев, рассказала, что в 1921 году в местной феодосийской газете была напечатана заметка, в которой говорилось, что в районе горы Карадаг появился «огромный гад» и на поимку... отправлена рота красноармейцев. О величине... не сообщалось. Дальнейших сообщений о судьбе «гада» не печаталось». Это — цитата из книги Майи Быковой «Легенда для взрослых. Размышления о потаенном живом».

Всего в ней приводится шесть историй о встречах со странным и пугающим существом и сведениями о нем: с 1921 до 1986 года.

«Чудовище... подняло вдруг над водой голову. Голова в размер размаха рук похожа была на змеиную. Глаз я по-прежнему не видел, из чего можно заключить, что они были маленькие», — так описывал свою встречу с Карадагским змеем у Коктебеля писатель Всеволод Иванов в 1952 году.

А вот свидетельство от 1986 года вполне укладывается в картину мира. 80-летняя Варвара Зозуля спустилась за плавником на берег. И вдруг увидела такое: «Головка маленькая, шея тоненькая, а дальше — спина, как столб толстая... Встало оно надо мною, ударило хвостом, когда вставало...» Старушка стала отмахиваться веревкой — и гроза моря позорно сбежала. А ведь она действительно могла встретиться с крупным водяным ужом — черным и толстым, который от страха и позже, на фоне других рассказов, значительно «подрос».

Читайте также: Где в Крыму находятся потухшие и деи?ствующие вулканы

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей