В течение курортного сезона граждане получают доход, сдавая жилье в наем. Как в 2025 году уплачивать налоги от указанного вида дохода, чтобы у налоговиков не возникали вопросы при проведении проверок?
Наиболее удобный способ для граждан – регистрация в мобильном приложении «Мой налог» в качестве самозанятого и регулярное занесение информации о полученном доходе с помощью кнопки «продажа». От полученного дохода ежемесячно уплачивается один налог (НПД) в размере 4% (6% при оказании услуги юридическому лицу) до 28 числа. Чек формируется в приложении и при желании клиента направляется на электронный адрес. Такой способ удобен тем, что при любой проверке можно подтвердить легальность бизнеса, предъявив Уведомление о постановке на учет в качестве НПД.
Также можно уплачивать 1 раз в год НДФЛ в размере 13% до 15 июля от полученного дохода, предварительно направив до 30 апреля в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ с помощью электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Такой способ удобен тем, что уплаченные суммы НДФЛ можно использовать для получения налоговых вычетов за лечение, обучение, приобретения надвижимости и других.
Граждане, имеющие в собственности более крупные объекты (гостевые дома, отели), предполагающие использование наемного труда, регистрируются индивидуальными предпринимателями и уплачивают налог УСН 4% от дохода и предоставляют ежегодно – до 25 апреля соответствующую налоговую декларацию и другие отчеты. При этом предприниматель-арендодатель обязан зарегистрировать контрольно-кассовую технику и выдать фискальный чек клиенту после осуществления расчета за услугу.
Налоговая инспекция призывает граждан неукоснительно соблюдать требования налогового законодательства в части законности получения доходов от сдачи жилья в наем, своевременности уплаты налогов, а предпринимателей – на обязанность выдачи чеков!
При возникновении дополнительных вопросов можно обратиться по телефону «горячей линии» +7(365-62) 9-11-00, добавочный 58-00.