Стоит побывать: уникальные артефакты и их история представлены в краеведческом музее Армянска

Стоит побывать: уникальные артефакты и их история представлены в краеведческом музее Армянска

Историко-краеведческий музей города Армянска появился 30 лет назад, в далеко не самые простые годы, а его развитие также проходило в неспокойные времена. Однако залы весьма динамично наполнялись интересными предметами, да так, что сегодня уже можно с уверенностью констатировать: учреждение переросло то небольшое здание, в котором находится.

Стоит побывать: уникальные артефакты и их история представлены в краеведческом музее Армянска

Не по дням, а по часам

Действительно, здесь нет ни одного свободного уголка и каждая экспозиция бьётся с соседями за внимание посетителей. А ведь идеи новых выставок генерируются безостановочно. Таков он, Перекопский край, богатый как эпохальными историческими событиями, так и талантливыми деятелями и бесстрашными героями. Притом остаётся много белых пятен, которые всё ещё ждут своих исследователей.

– У нас нет фондохранилища, поэтому очень сложно работать в таком маленьком помещении. Но об этом знают все, в том числе на уровне министерства, прекрасно нас понимают, не ругают. Но в будущем мы всё-таки надеемся (сейчас как раз происходит поиск свободных мест в Армянске) получить пространство для хранения, – рассказывает директор музея Людмила Варшавская.

Конечно, весь музей с его собранием, которое насчитывает уже более семи тысяч предметов, тоже заслуживает просторного и красивого здания. Тем более город стремительно меняется, обновляется, а этот ускользающий облик прошлого, запечатлённый на картинах местных художников и в фотографиях, бережно хранят в музее.

Стоит побывать: уникальные артефакты и их история представлены в краеведческом музее Армянска

Заманчивая история

Историко-краеведческий музей притягивает как подрастающее поколение, так и взрослых горожан. Статистика свидетельствует, что за полгода количество посетителей значительно выросло и превысило семь тысяч человек. При этом дети тянут своих родителей в зал Славы, где отражены события Великой Отечественной войны, самоотверженная оборона перешейка, бесстрашный штурм советскими солдатами Перекопа... Армянск по праву является городом воинской доблести. Сейчас в музее создана экспозиция, посвящённая землякам, которые принимают участие в специальной военной операции.

– И очень много бывает в музее ребят с СВО. Приезжают на передислокацию и к нам заглядывают. Московский врач, работая в Красноперекопском госпитале, не мог никак вырваться, но в последний день приехал. Говорит, хотел посмотреть музей, ведь много о нём слышал. Хотя в Красноперекопске свой краеведческий музей хороший – конкуренция. Тем не менее он посчитал, что нужно обязательно посетить, – рассказала Людмила Варшавская.

Каждая вещь говорит

Уникальных и необычных экспонатов здесь великое множество – глаза разбегаются. Впечатляет гигантский макет завода «Крымский Титан». А ведь эта кропотливо выполненная мастером карта-схема промышленных объектов могла быть утеряна за ненадобностью! Вместе с почётными грамотами и алыми трудовыми знамёнами советского времени. Усилиями сотрудников музея ценные артефакты получили место в постоянной экспозиции, и ведущее предприятие города сохранило часть своей славной истории.

Стоит побывать: уникальные артефакты и их история представлены в краеведческом музее Армянска

А вот совсем не очевидный предмет – подкова. Но и через него говорит прошлое.

– Это подкова румынской лошади-тяжеловоза периода Великой Отечественной войны, потому что у нас здесь в основном не немцы стояли, а румыны, – поясняет Людмила Варшавская.

В другой витрине можно увидеть предметы из вещмешка немецкого захватчика. Спрашиваю: награбил?
– Наворовал, конечно. Может, у нас или в Херсонской области ещё. А вот пуговицы: войн было много на территории Перекопского края. Здесь целая научная работа о том, какие пуговицы были, – отмечает Людмила Варшавская.
А вот на стенде фронтовые письма советских воинов. Рядом с одним из них высушенные цветы.

– Это письмо без слёз не покажешь. Его нам отдали родственники. Солдат пишет жене: «Фофонька, эти цветы были сорваны ещё летом для тебя. Нашёл их сегодня и решил тебе послать. И пока всё. Да, Фофонька, не давай скучать нашим любимым старичкам, батькам. Целую тебя, Володя», – зачитывает скупые и нежные строки Людмила Варшавская. – И знаете, что сейчас очень важно: родственники в Днепре (Днепропетровск. – Ред.), а письмо у нас в экспозиции осталось. То есть это такие хорошие наши, русские люди. Они, наверное, теперь вспоминают, что правильно сделали, когда отдали такое дорогое письмо в музей...

Борис Седенко

Читайте также: В Крыму пройдет первый передвижной фестиваль уличных театров «Крымские сезоны»

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей