СИМФЕРОПОЛЬ, 19 авг – РИА Новости Крым. В крымских пещерах готовили космонавтов, и эту практику можно возобновить. Об этом в ходе видеомоста Крым – Абхазия в пресс-центре РИА Новости Крым рассказал замдиректора по науке Научного спелео-палеонтологического комплекса "Пещера "Таврида" КФУ им. В.И. Вернадского Геннадий Самохин.
По его словам, около 50 лет назад проводились так называемые исследования "вне времени" в пещерах. Ученые исследовали, как ведет себе организм человека в пещере без солнечного света, когда нет четкого представления о смене дня и ночи, при низких температурах. Проводились эксперименты в условиях, когда будто "застыло пространство". Ведь спелеологи, находясь под землей, учатся находить решение проблем внутри себя, и это роднит их с космонавтами, которые в условиях космоса также могут рассчитывать только на себя, добавил ученый.
"Проводились исследования (по подготовке космонавтов в пещерах – ред.). Несколько недель целая группа людей находилась без определения времени, в пещере. И в Крыму такие (эксперименты – ред.) были, и в других странах – во Франции, в США. И в будущем это тоже возможно", – сказал Самохин.
Как уточнил руководитель экскурсионного отдела Научного спелео-палеонтологического комплекса "Пещера "Таврида" КФУ им. В.И. Вернадского, кандидат географических наук Игорь Вахрушев, в крымских пещерах могут проходить не все этапы подготовки космонавтов, но один из самых важных – точно.
"Да, подготовка космонавтов в пещерах Крыма – это возможно. В том числе, и на базе пещеры "Таврида", – отметил Вахрушев.
В день 180-летия Русского географического общества (РГО) пресс-центр РИА Новости Крым связался с председателем отделения РГО в регионе Геннадием Самохиным и другими спелеологами, которые находятся на глубине 2224 метра в пещере Крубера в Абхазии.
Впервые в мире спелеологи Крыма и Абхазии обеспечили устойчивую связь через Интернет в пещерах. Это уже позволило ранее связаться с экипажем Международной космической станции (МКС).
"Мы уже связались с экипажем МКС и обсудили вопрос взаимодействия с космонавтами, космосом и подземными пространствами, подземным космосом <...> Знания о подземном пространстве в несколько раз меньше, чем знания о космосе. Для человечества это прорыв вперед", – сказал Самохин.
По словам руководителя экскурсионного отдела научного спелео-палеонтологического комплекса пещеры "Таврида" Игоря Вахрушева, главной задачей географии всегда было открытие новых пространств.
"На территории нашей земной поверхности, а это более 510 миллионов квадратных километров, практически все открыто. Осталось только одно направление, то, что находится у нас под землей. География начинает расширяться, уже более 50 лет говорят о космической географии и географии других пространств и планет", – рассказал Вахрушев.
Обеспечение устойчивой связи через Интернет в пещерах он назвал не только технологическим прорывом, но и культурологическим, когда связываются, по сути, две категории исследователей: те, которые находятся в космосе, и те, что исследуют неизведанные глубины. В дальнейшем этот канал используют для важного мониторинга подземной среды, добавил Вахрушев.
Ранее крымские спелеологи, работая над проектом обеспечения водной безопасности республики Абхазия, обнаружили целую серию новых пещер в горном массиве Арбаика. Новые географические объекты были открыты в процессе реализации важного социального проекта, над которым спелеологи из Крыма работают совместно с абхазскими коллегами. Ученые изучают пути подземных карстовых вод, чтобы обезопасить водозабор реки Репруа, питающей курортный город Гагры.