Космос, прием! Крымские спелеологи вышли на связь с МКС из глубочайшей пещеры мира

Космос, прием! Крымские спелеологи вышли на связь с МКС из глубочайшей пещеры мира

Крымские спелеологи в День географа вышли на связь из одной из самых глубоких пещер мира - Крубера-Воронья, которая находится в Абхазии. Недельное погружение на глубину больше двух тысяч метров ученые совместили с прокладкой оптико-волоконного кабеля, который позволит вести мониторинг подземной среды.

ЗВОНОК С ГЛУБИНЫ

Видеомост между МКС и пещерой Крубера был организован к 180-летию Русского географического общества и Дню географа. Глава регионального отделения РГО, мировой рекордсмен по погружениям под землю Геннадий Самохин свой профессиональный праздник отметил в кругу коллег из Абхазии, вместе с которыми совершил исторический прорыв для человечества – эпоху подземных открытий.

— Связь с МКС, самой высокой точкой, куда поднялся человек, и самой глубокой точкой на планете, куда ему удалось погрузиться, это, с одной стороны, популяризация, с другой – научная работа, — подчеркивает Самохин. — Протянутый оптико-волоконный кабель в пещеру Крубера, на который будут нанизаны датчики измерения подземной среды, даст знания о подземном пространстве, о котором мы знаем меньше, чем о космосе. В пещере уникальная биология, газовая среда, микроклимат. Здесь образуется пресная вода, и не только спелеологам, но и гидрологам, биологам, химикам будут важны данные. Эпоха географических открытий продолжается, но уже под землей.

Космос, прием! Крымские спелеологи вышли на связь с МКС из глубочайшей пещеры мира

Председатель отделения РГО в Крыму Геннадий Самохин и российский космонавт-испытатель Алексей Зубрицкий пообщались по видеосвязи. Фото: скриншот телемоста

В КОСМОС ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

Связь между исследованиями космического и подземного пространства только на первый взгляд не имеет ничего общего. Когда человек впервые отправился в космос, знания о поведении в замкнутом пространстве без времени, без смены дня и ночи, при низких температурах были получены благодаря подземным экспериментам. В них участвовали и крымские пещеры.

- Поведение человека в пещере коррелируется с поведением в космосе, с пребыванием групп людей в замкнутом помещении, - поясняет кандидат географических наук Игорь Вахрушев. – И это важно не только с позиции науки, но и освоения космоса. Подземное пространство сложное. Мы имеем о нем лишь обрывочные сведения. Сложно преодолеть физически, сложно установить приборы, которые будут длительно записывать показания. И вот сейчас та система связи, которая проложена в пещеру, позволит получить данные, которые сделают прорыв во многих направлениях – физике, химии биологии. Это как первые данные, полученные из космического пространства. Только космический мониторинг ведется тысячами спутников, а вот мониторинг подземный проводится впервые.

Космос, прием! Крымские спелеологи вышли на связь с МКС из глубочайшей пещеры мира

Геннадий Самохин был первым человеком в крымской пещере "Таврида". Фото: личный архив Геннадия Самохина

Подобные исследования лягут в основу прогнозирования землетрясений: увеличение температур глубоко под землей можно использовать как один из признаков сейсмической активности. Количество влаги станет одним из показателей надвигающейся засухи.

ПЕЩЕРНЫЕ ЛЮДИ НА СВЯЗИ

Благодаря проложенному кабелю связи спелеологи из пещеры Крубера смогли поздравить своих коллег в пещере «Таврида», для которых интернет-связь под землей уже не в новинку. Из музея палеонтологии «Таврида» превратилась в полноценный туристический центр с проведением подземных концертов и выставок. Только в этом году «Тавриду» посетили около 30 тысяч человек, и это на 20% больше прошлогоднего результата.

- Поток людей просто огромный, - говорит директор научного спелео-палеонтологического комплекса «Пещера «Таврида» Андрей Ларин. - Наша структура даже временами не справляется - очереди стоят. Машины приезжают, автобусы, все хотят ознакомиться с теми открытиями, которые произошли в пещере. Не знаю, как с точки зрения подготовки космонавтов, но то, что спелеология – одна из ключевых наук, которая поможет вести поиски новой жизни на других планетах, с этим согласны все специалисты.

Космос, прием! Крымские спелеологи вышли на связь с МКС из глубочайшей пещеры мира

В пещерах исследовали поведение человека без времени

Анна КИРИЕНКО

Возможно, когда-нибудь в пещере «Таврида» будут готовить спелеологов для космоса. Но пока для земной жизни научно-исследовательский центр разрабатывает свод строительных норм и правил на закарстованных территориях, какими являются Крым и Кавказ. Ведь саму пещеру открыли случайно, когда ковш экскаватора вскрыл один из ее куполов. И оказалось, что магистральная трасса была спроектирована над огромной подземной полостью при полном соблюдении норм и правил – в них просто не отражены такие особенности геологического строения. Практический опыт и разработка крымских ученых позволят избежать этого в дальнейшем.

КСТАТИ

Благоустроенных пещер для показа туристам не так много – Красные, Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, пещера Скельская и «Таврида». Остальные требуют специального снаряжения и сопровождения гида-инструктора, хотя некоторые можно без ущерба для окружающей среды ввести в туристическую деятельность, расширить экскурсионную программу Крыма.

Космос, прием! Крымские спелеологи вышли на связь с МКС из глубочайшей пещеры мира

В пещере "Таврида" еще не все ходы исследованы

Анна КИРИЕНКО

Прежде всего, это экскурсионные объекты на плато Ай-Петри - недалеко от верхней станции канатной дороги находятся пещеры Трехглазка, Ялтинская и Геофизическая. Они и сейчас доступны туристам, но только в составе экскурсии и без погружения. Маршрут в Ледяную пещеру (Бузлук-Коба) на горном массиве Караби-яйла считается экстремальным из-за двадцатиметрового спуска на веревках, который венчает встреча с гигантскими сталактитами и сталагмитами из нетающего льда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму пещеру «Таврида» с останками доисторических животных готовят к открытию

Маршрут по подземным галереям займет один час (подробнее)

Гео: Ялта
Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей