Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний, возбудители которых преимущественно поражают кишечник и вызывают симптомы нарушения работы пищеварительной системы.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей .
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.
Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).
Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением температурного режима.
Заболевание сопровождается температурой, тошнотой и рвотой, болью в животе, жидким стулом.
Чтобы не заболеть , нужно помнить правила профилактики :
- Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, улицы, магазина, использования общественного и личного транспорта;
- Как можно раньше обучите своих детей правилам личной гигиены;
- Не приобретайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли;
- Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень;
- Подвергайте пищевые продукты достаточной термической обработке;
- Не употребляйте пищевые продукты с истекшим сроком годности;
- Соблюдайте правила хранения пищевых продуктов;
- При отсутствии центрального водоснабжения употребляйте только кипяченную или бутылированную воду;
- Купайтесь в специально предназначенных для этих целей водоемах. Не заглатывайте воду во время купания;
- Регулярно проводите влажную уборку в помещениях;
- Держите детские игрушки в чистоте.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.