27 августа в нашей стране отмечают День российского кино. Он был утверждён более века назад. С тех пор русский кинематограф прошёл долгий и увлекательный путь, который охватывает множество жанров, стилей и направлений. Это не просто профессиональный праздник тех, кто непосредственно связан с этим жанром искусства, но и всех любителей и ценителей кино.
Наш город не единожды становился главным героем известных кинокартин. Благодаря многовековой истории и особой атмосфере Севастополь стал любимцем режиссёров и операторов, которые выбирали белокаменный для своих картин. Множество бесценных материалов и сюжетов были запечатлены именно в Городе-Герое. Как и первый в истории российского кинематографа полнометражный фильм «Оборона Севастополя», снятый в 1911 году. Постановка режиссёров Александра Ханжонкова и Василия Гончарова по сей день остаётся одним из важнейших исторических источников о боях за Севастополь в период Крымской войны.
Севастополь стал съёмочной площадкой для трёх сотен фильмов, в их числе: «Увольнение на берег», «Мы с вами где-то встречались», «72 метра», «Водитель для Веры», «Девятая рота», «Буратино», «Сказка о царе Салтане», «Человек-Амфибия» и многие-многие другие.
Одна из самых значимых картин – фильм 1971 года «Офицеры», к пятидесятилетию которого наш телеканал выпустил специальный репортаж. Красоту первой любви создатели фильма «Офицеры» декорировали улицей Айвазовского. Колоннады, фронтоны, тёплый камень зданий, лестницы и брусчатка. Тут же – уютный угол с весами и эспандером, и вечно спящим продавцом «здоровых услуг».
ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА, исполнительный директор Межрегионального общественного фонда «Армия и культура»: «Я считаю, что в Севастополе были сняты одни из главных эпизодов этого фильма – это молодое поколение, это Егор и Маша. В фильме показана помимо того, что мы все считаем, что фильм, он, конечно, посвящён Армии, но здесь ещё очень большой эпизод и пласт человеческой, юношеской любви – этих чистых отношений, когда они учились в одной школе, бегали в школу вместе, потом ушли на фронт и, конечно, погибли… То есть меняются события, меняются времена, эпохи, но молодёжь остаётся прежней. И мы сегодня достаточно много ездим – и с Василием Семёновичем мы проехали очень много городов – были встречи. И молодое поколение – оно тоже прежнее, что и в фильме: так же защищает свою страну. И события, локальные боевые действия, которые проходят в России и за её пределами, нам показывают те же подвиги молодого поколения».
Историю съёмок кино в Севастополе без преувеличения можно назвать богатой, а сам город – источником вдохновения для творцов и местом рождения шедевров российского кинематографа.