С 2014 года все крымские школы оснастили тревожными кнопками, подавляющее большинство – и металлодетекторами. Территории более 95% учреждений ограждены по периметру.
В геометрической прогрессии
Как отмечают в региональном Минобразования, в некоторых школах установить ограждение попросту невозможно, в том числе из-за их месторасположения. В ведомстве также уточнили, что объекты образования охраняются как частными охранными предприятиями, так и штатными сотрудниками. Организацию охраны в средних школах Министерство образования, науки и молодёжи Республики Крым контролирует наряду с Главным управлением государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и управлениями образования администраций муниципалитетов.
С начала 2020-х обеспеченность образовательных учреждений в Крыму необходимым для охраны оборудованием удалось поднять с 70% до 80%. Как пояснили в крымском Минобразования, соответствующие процессы регулируются нормативно-правовыми актами, которые постоянно меняются в зависимости от условий, в том числе внешнеполитических. При этом финансирование охранных мероприятий из муниципальных и республиканского бюджетов, как подчёркивают в ведомстве, растёт в геометрической прогрессии.
Как отмечают в аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Крыму, в каждой школе республики есть тревожная кнопка, ограждения, охрана, которая проверяет у посетителей документы. «Что ещё можно сделать, чтобы стало безопаснее? – риторически вопрошают в ведомстве. – Люди должны быть внимательней к окружающим, в том числе к своим детям. В современном мире каждый несёт ответственность».
В аппарате крымского детского омбудсмена также отметили, что система безопасности в республике «преображается».
Дорогу профессионалам!
Специалист по антитеррористической безопасности Борис Сергеев убеждён, что школы Крыма должны быть полностью оснащены системами видеонаблюдения фактически во всех помещениях, карточной системой пропусков, тревожными и пожарными сигнализациями и штатом охраны, а ответственными за безопасность в учебных заведениях должны быть специально обученные работники.
– Постановление Совмина Крыма № 466 от 25 ноября 2014 года предусматривает введение в штатные расписания государственных предприятий и учреждений РК должность заместителя руководителя по безопасности, – напомнил Сергеев в комментарии «РИА Новости». – В школах, как правило, эта должность совмещается с должностью завхоза. Но это не профессионал. Эти лица должны пройти соответствующее обучение и знать общие требования по антитеррору.
Обеспечение безопасности в школах должно быть комплексным, включая техническую и физическую охрану, уверен специалист.
Все помещения в школах, за исключением туалетов и раздевалок, должны находиться под видеонаблюдением, считает эксперт. Причём за видеокамерами должны постоянно следить операторы, готовые оперативно среагировать на возникающие ситуации.
По обыкновению, накануне нового учебного года провели всероссийские учения по действиям при террористической угрозе и воздушной тревоге, организованные Минпросвещения России совместно с МЧС, МВД и Росгвардией и при содействии Национального антитеррористического комитета. В рамках инструктажей, предшествующих практической отработке учебных вопросов, образовательным организациям рекомендовали организовать просмотр видеоматериала, содержащего примеры положительного опыта и разбор типичных ошибок, выявленных по результатам проведения предыдущих учений.
Начальник управления координации антитеррористической деятельности республики Сергей Томиков пояснил, что, как и на материковой части России, в Крыму учения призваны «отработать порядок действий сотрудников образовательной организации, а также сотрудников охраны, чтобы минимизировать и, возможно, даже предотвратить совершение террористического акта». Эксперт уточнил, что сейчас главные угрозы в регионе связаны с использованием беспилотников, вооружёнными нападениями с возможным захватом заложников, а также закладкой взрывных устройств.
Также эксперт напомнил, что даже ложные звонки о минировании школ влекут серьёзные последствия:
– Детвора иногда хочет пошутить, но звонки о террористической угрозе или заложенном взрывном устройстве не игра: спецслужбы действуют по строгим алгоритмам, проводят эвакуацию и обследования, и за ложные сообщения предусмотрена очень жёсткая ответственность.
Василий АКУЛОВ.
Читайте также: Крымские школы готовы к новому учебному году: что ждёт учеников