Наступило 1 сентября, и для большинства из нас начался период учебного года.
В чине молебна о благословении детей на учёбу центральным местом является такой евангельский отрывок: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним, ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия как дитя, тот не войдёт в него». И, обняв их, возложил руки на них и благословил их».
Многие хорошо знают этот текст, однако не каждый задумывается, что в этих словах и действиях Христа заключается принцип новой на тот момент педагогики, который мы сейчас и считаем христианским. Но что же Христос сделал нового и необычного в этом евангельском эпизоде? Для ответа на этот вопрос давайте рассмотрим, как раньше, в Ветхом Завете, было заповедано относиться к детям: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его», «Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрёт, ты накажешь его розгою и спасёшь душу его от преисподней»; «Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не смущайся криком его» (из книги Притчей Соломоновых) и т. д.
Что первое мы можем увидеть, сравнивая эти два принципа? Конечно же, то, что в Ветхом Завете есть чёткая вертикаль авторитета: сверху родитель, а снизу ребёнок. У Христа же – совершенно новая модель взгляда на возрастные и семейные отношения: «Будьте как дети!» Он призывает взрослых взглянуть на ребёнка, рассмотреть его и увидеть в нём то, что они, взрослые, уже, увы, потеряли, – детскую чистоту. Более того, Христос настаивает на том, чтобы взрослые брали пример с детей, превращая таким образом вертикаль их отношений в горизонталь…
Во-вторых, это иной способ тактильных отношений. Христос, перед тем как возложить на детей руки и благословить, обнял их. В этом контексте многие также задаются вопросом: а можно ли в целях воспитания телесно наказывать ребёнка? Дело в том, что с точки зрения естествознания (согласно и закону сохранения энергии, и принципу сообщающихся сосудов) нельзя нарушать равновесия и баланса. Так же и в духовном речевом, и в тактильном воспитании. Нельзя или только хвалить, или только ругать, равно как нельзя или только обнимать, или только шлёпать по попе. Здесь вопрос в мудрости родителя и педагога.
Но как заставить ребёнка учиться или ходить в храм, если он этого не хочет, и нужно ли что-то делать вообще? Вопрос сложный, но безусловно одно: делать что-то непременно нужно! Здесь без родителей и педагогов не обойтись. И главное, что им необходимо сделать, – это привить ребёнку интерес к знанию, к занятиям чем-то интересным и полезным. Но как лучше всего это сделать? Ответ мы уже приводили выше, его на все века дал нам, взрослым, Христос: «Станьте как дети»!
Максим Тарасенко, протоиерей.
Читайте также: Крымчане вошли в число победителей Всероссийского конкурса "Семья года"