С 1 сентября гражданам запретили приходить на пляжи с собаками, а также расширили перечень запрещённых к содержанию животных.
Квартира не дом
Теперь держать, например, крокодилов и медведей гражданам нельзя: за это грозят штраф и конфискация экзотики. Кстати, сам запрет на содержание определённых видов животных совсем не новый. Он появился несколько лет назад, а в этом году был значительно дополнен.
В обновлённый список занесены такие звери, как тигры, львы и леопарды, а также слоны, носороги, бегемоты, гиены и представители приматов. Запрещены к содержанию дома волки, медведи, лисицы, дикобразы, а также крокодилы и ядовитые змеи. В список попали комодские вараны и черепахи с длиной панциря более полуметра, опасные аквариумные обитатели: акулы, мурены, скаты, электрические угри. Запрещены киты, ламантины, моржи и тюлени.
В этот обширный список, включающий 121 позицию, внесены и скорпионы, некоторые тропические древесные лягушки и ядовитые пауки.
– Пауки иногда попадают к нам на лечение, – говорит ветеринар высшей категории Михаил Шеляков. – Они небезопасные, ядовитые, но очень хрупкие. Обычно происходит так: к хозяину пришли гости, попросили подержать паука, он резко побежал по руке, человек инстинктивно испугался и дёрнул руку. Паук упал, у него разорвалось брюшко, и, если ему не оказать хирургическую помощь, он просто высыхает.
Специалист отмечает, что главная проблема в содержании «запрещённых» питомцев не в их ядовитости, а в невозможности создать для них необходимые условия.
С питомцем не приходить!
Другой запрет, вступивший в силу с 1 сентября, касается нахождения на пляже с собакой. Он закреплён в Федеральном законе «О безопасности людей на водных объектах». Для успокоения собаководов стоит отметить, что запрет распространяется только на специально оборудованные пляжи. За их пределами гулять и отдыхать с питомцем разрешается. Конечно, при условии, что собака под присмотром хозяина и на поводке.
А вот на пляжах сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам вправе вынести владельцу животного письменные предостережения и проводить фиксацию нарушений. Оборудованный пляж – это неположенное для выгула питомца место, и поэтому, согласно ст. 8.52 КоАП РФ, хозяину могут грозить административная ответственность и штраф до трёх тысяч рублей.
Предлагаем считать
Ещё одно новшество, которое затронет владельцев домашних животных, сейчас находится на стадии разработки. Предложение касается задействования микрочипов для обязательного учёта братьев наших меньших.
Предложения создать такой учёт в России звучат уже давно, и кабмин РФ распорядился подготовить соответствующий законопроект до мая следующего года.
– Планируется задействовать для данной цели государственную систему в области ветеринарии. Конкретная реализация мечения предполагается в различных вариантах: татуированное клеймо, электронная радиочастотная метка-транспондер – микрочип и тому подобное, – рассказала председатель комиссии Общественной палаты по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина.
Предстоит решать вопрос обязательного учёта питомцев так, чтобы он не стал проблемой для ответственных собаководов и вместе с тем не позволял бы злостным нарушителям уходить от ответственности. Предлагается сделать процедуру регистрации питомцев бесплатной и необременительной для населения.
Анастасия Березовская