Черное море, кит на берегу или муравей-смертник: как избежать взрыва

Черное море, кит на берегу или муравей-смертник: как избежать взрыва

Мы привыкли к тому, что взрывы чаще всего дело рук человека. Однако природа и здесь может преподнести немало сюрпризов – естественный взрыв может быть спровоцирован, например, природным катаклизмом. Или оказаться естественным защитным механизмом природы. А некоторым ее созданиям огонь вообще необходим.

Какие растения любят пожары? Из-за чего взрываются выброшенные на берег туши китов? Может ли взлететь на воздух целое море? От чего взорвется самая обычная пыль? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Мала, да опасна: из-за чего может вспыхнуть... пыль

Показанное устройство кому-то может показаться очень необычным. Оно поливает водой вагоны с углем. Процедура нужна для того, чтобы остановить пыль. Очень важная мера безопасности. Ее проделывают не только на железной дороге, но и везде, где добывают и хранят это полезное ископаемое. А все потому, что угольная пыль очень легко воспламеняется.

"Угольная пыль опасна тем, что это мелкие частицы, которые находятся в воздухе. И, соответственно, чем меньше эта частица будет, тем быстрее и более вероятно, что она воспламенится. Воспламениться она может и от статического электричества, и от просто банального нагрева какого-то воздушного пространства", – рассказала химик Мария Гусейнова.

Черное море, кит на берегу или муравей-смертник: как избежать взрыва Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Кстати, опасна не только угольная пыль.

В августе 2023 года в турецком порту на берегу Мраморного моря произошел мощный взрыв. Это случилось во время погрузки зерна на корабль. В результате 13 портовых элеваторов из 16 были разрушены. Уничтожены тысячи тонн продовольствия. Ранены 12 человек. Эксперты пришли к выводу, что причиной взрыва стало воспламенение зерновой пыли. Именно поэтому все мукомольные производства относятся к высокому классу пожароопасности.

"Мучная пыль тоже мелкораздробленная, мелкодисперсная, как говорят, и ее мельчайшие частицы могут очень хорошо распространяться в воздухе. Соответственно, чем меньше эта частица, тем меньше ей потребуется тепла, чтобы воспламениться. И дальше пойдет цепной эффект. Частицы начинают соударяться, передается энергия, передается тепло. И, соответственно, начинается возгорание в большом объеме площади именно воздушной части", – добавила химик Гусейнова.

Пироманы от мира растений: каким деревьям необходим огонь для размножения

Некоторые растения несут непосредственную угрозу окружающим. В 2019 году в Австралии вспыхнули сильнейшие за последние сто лет лесные пожары. Они охватили огромную территорию. Сгорели тысячи домов, погибли около 30 человек. Причиной природной катастрофы стало стечение нескольких обстоятельств: продолжительная засуха, сильные ветры и "бензиновые" эвкалипты.

Некоторым растениям пожары нравятся. Вот, например, австралийский эвкалипт не только любит пожары, но и научился их провоцировать. Его кора и листья продуцируют легко воспламеняемые эфиры. От малейшей искры, от трения, от солнечного света эти эфиры загораются. Эвкалипт обладает толстой корой, которая довольно жароустойчива. И он не страдает от лесного пожара, зато весь подлесок выгорает.

Таким образом, освобождается место для жизни эвкалипта. Кроме всего прочего, коробочки с семенами эвкалипта без пожара не могут прорастать. То есть они действительно должны побывать в огне, чтобы корка раскрылась, и тогда семечко дает росток, и появляется новый эвкалипт.

С помощью взрывов размножается южноамериканское дерево хура. Его плоды похожи на небольшие тыковки. Они, словно граната, лопаются с оглушительным треском. В этот момент рядом лучше не стоять. Семена вылетают со скоростью пули. Радиус поражения 50 метров. За эту особенность хуру прозвали "динамитным деревом". Но это не самое страшное. Вместе с осколками плода в организм может попасть отрава. Хура – одно из ядовитейших растений в мире.

Черное море, кит на берегу или муравей-смертник: как избежать взрыва Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Туземцы используют как раз его для охоты: они травят рыбу в реках, водоемах. Смачивают наконечники стрел, чтобы охотиться. Но нередки случаи, когда и сами охотники подвергаются токсическому воздействию", – рассказала химик Гусейнова.

Тела замедленного действия: животные, которые могут "взорваться"

В 2013 году на берег одного из Фарерских островов вынесло мертвого кашалота. Чтобы утилизировать огромную тушу, местные власти решили разрезать ее на части. Для этого вызвали бригаду рабочих. Как только один из мужчин взял в руки нож и сделал надрез, разбухший труп животного взорвался. Случай вполне распространенный. После смерти в брюхе кита начинают разлагаться внутренние органы. Накапливаются газы, растет давление.

"Вот был случай на Тайване, когда кита погрузили, огромного, на грузовик, повезли по городу – и вдруг он взорвался. И все содержимое, в общем, его тела было на домах, на людях и наокружающих территориях – и это кошмар. Поэтому, если киты выбрасываются на сушу, то надо максимально им быстро помочь – то есть вернуть обратно в воду", – добавила биолог Дарья Дмитрова.

А муравей-камикадзе, который способен взрываться в экстренной ситуации? В Юго-Восточной Азии обитают более десятка таких видов. В своих брюшках они носят ядовитый химический коктейль. Если муравей понимает, что проигрывает сражение с врагом, он инициирует самоподрыв. Агрессор отправляется на тот свет вслед за своей жертвой.

Черное море, кит на берегу или муравей-смертник: как избежать взрыва Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Слизь эта очень токсичная и липкая – и она убивает, ну, какое-то другое насекомое или того, кто хочет ворваться в их колонию. В итоге сам муравей тоже погибает. Тем самым он защищает свою колонию от вредителей", – пояснила биолог Дмитрова.

Горящая земля в вечной мерзлоте: из-за чего в Арктике гремят взрывы

А вот в Арктике взрывается сама земля. Такие воронки здесь находят начиная с 2014 года. Насчитали уже 17 штук. Кратеры похожи на пулевые отверстия. Только очень огромные. Отвесные стены опускаются на глубину 20-этажного дома. Ученые утверждают, что землю выбивает газ. Он поднимается из глубоких недр. Упирается в слой вечной мерзлоты. Давление постепенно нарастает. А когда достигает своего пика, грунт выстреливает словно пробка из бутылки шампанского.

В Азербайджане есть такое уникальное явление, как горящая земля. Дело в том, что само слово Азербайджан переводится на русский язык как страна огней. А почему огней? Да потому что земля там буквально горит. Из-под земли просачивается газ. Этот газ когда-то, несколько тысячелетий назад, воспламенился от удара молнии. И с тех пор не гаснет.

Черное море, кит на берегу или муравей-смертник: как избежать взрыва Фото: © youtube.com

"И да, действительно, там можно подойти к горящей земле, лечь рядом спать в тепле, приготовить на этом огне какую-то еду", – вспомнил собственный опыт ведущий Баженов.

А в Осетии существует источник воды, которая горит. При этом вода пригодна для питья и приготовления пищи.

Примерно 250 миллионов лет назад с лица земли почти исчезло все живое. Этот период в истории планеты называют Великим пермским вымиранием. Ученые считают, что его причина – взрывы. Правда, по поводу того, что взорвалось, версии разнятся. Одни утверждают, что на Землю упал астероид. Удар спровоцировал мощнейшие извержения вулканов. Выбросы ядовитых газов отравили атмосферу и воду. Другие уверены, что виной всему метан. Его в огромном количестве вырабатывали бактерии в океане. Газ поднимался на поверхность и периодически взрывался от разрядов молний.

"96% именно обитателей моря погибли и 73% обитателей суши также были уничтожены. Им на смену пришли уже другие обитатели, появились млекопитающие, появились другие виды растений. И вот этот как раз пермский период у нас является переходным между двумя эрами", – заявил историк Александр Черемин.

Почему может взорваться Черноеморе и что станет катализатором взрыва

Взлететь на воздух может Черное море. Этот водоем – настоящая мина замедленного действия. По крайней мере, так об этом говорят некоторые специалисты. А все потому, что Черное море – крупнейшее хранилище метана и сероводорода. Морская живность, которую мы знаем, живет лишь в верхнем стометровом слое воды. А все, что ниже – это насыщенные ядовитым и взрывоопасным газом глубины.

Черное море, кит на берегу или муравей-смертник: как избежать взрыва Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Концентрация сероводорода с каждым годом только увеличивается, потому что различная органика оседает на дно и гниет. Разбавить эту смесь невозможно, ведь Черное море сообщается с Мировым океаном лишь через узенький пролив Босфор. Если весь газ из глубин вдруг выйдет на поверхность и взорвется, это будет сопоставимо с падением небольшого метеорита. Говорят, однажды такое уже случалось.

"В 1927 году произошел взрыв в районе Крыма. И историки, и исследователи предполагают, что это произошло из-за землетрясения, в результате чего выделилось огромное количество сероводорода на поверхность. Правда это или нет, сказать сложно, поскольку прошло достаточно много времени, свидетельств мало", – рассказала биофизик Анпилова.

В современных очертаниях Черное море находится последние восемь тысяч лет, после того, как вследствие глобальных геологических процессов разделилось с морем Средиземным. Ученые убеждены, что водоем проживет еще как минимум столько же. Жителям прибрежных районов, отдыхающим и туристам паниковать не стоит.

"Вероятность того, что Черное море взорвется, крайне мала. Если, конечно, специально не взять и засунуть прямо в толщу воды огромный объем сероводорода и специально поджечь. Но вряд ли это кто-то будет делать", – отметила младший сотрудник Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН Анастасия Анпилова.

Взрывы сопровождают нас каждый день. В двигателе внутреннего сгорания воспламеняется топливо. Зажигается газ на кухонной плите. С помощью реактивной тяги на орбиту поднимаются космические корабли. Все это контролируемые взрывы. Человек давно освоил разрушительную силу материи и превратил ее в созидание. Взрыв – это всего лишь физический процесс. Сам по себе он не хорош и не плох. Значение имеет лишь то, для каких целей он используется.

Источник: РЕН ТВ

Топ

Лента новостей