Засушливый 2025-й: как крымские аграрии спасают урожай

Засушливый 2025-й: как крымские аграрии спасают урожай

Лето прошло, но жара никуда не делась. Пока в Москве и Петербурге жаловались на похолодание и бесконечные дожди, в Крыму изнывали от зноя. Ладно бы только высокая температура беспокоила, но беда не приходит одна – появилась более глобальная проблема: засуха.

По Крыму не так давно даже расширили список районов, где введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. К уже существующим районам добавили Советский и Сакский. Как рассказал КП-Крым министр сельского хозяйства, 2025 год стал одним из самых засушливых за последние десятилетия. Из-за тяжелой ситуации почвенная засуха привела к частичной гибели урожая. А ведь в конце весны заморозки уже сократили жизнь многим растениям.

- Действительно, наблюдаем недостаток влаги, но основные культуры, которые являются ключевыми для продовольственной безопасности Крыма, уже убраны. Сейчас идет уборка только винограда и поздних косточковых культур, ну и, конечно же, яблок. Снижение урожайности абсолютно прогнозируемое - от 15 до 18% в среднем. Больше всего страдали именно косточковые культуры, которые подверглись сначала влиянию морозов, - рассказал министр.

ТАКОГО НЕ БЫЛО ДАВНО

Местные аграрии разводят руками – подобного не было уже очень давно. К тому же, после резких заморозков в апреле надежда была лишь на предстоящий сезон. Но и в этот раз не задалось. По словам генерального директора АО «Совхоз», в Нижнегорском районе Валентина Корниенко, в этом году предприятие почти осталось без урожая. На 380 га в саду растут восемь сортов яблок: Фуджи, Гала, Гольден... Все они идеально подходят для крымского климата – непривередливые и простые в выращивании. Аграрии применяют капельный полив. Благо, в 2014 году на территории пробурили свои скважины, а в воду для полива добавляют фосфорную и плотную кислоту, чтобы удобрить крымскую плодородную почву.

- Сейчас спасаемся только благодаря скважинам. Если бы не они, то урожая и вовсе можно было бы не ждать. Например, весной из-за заморозков мы лишились 90% плодов. Все замерзло и не завязалось. Сейчас справляемся, но очень сложно, - говорит Корниенко.

В Белогорском районе ситуация не такая печальная. По крайней мере, об этом заявляет фермер Эдип Нурмамбетов. Здесь, в предгорье Крыма, на своем предприятии он выращивает знаменитый ялтинский лук. Влаги он требует поменьше многих растений, поэтому урожай и сохраняется.

- Конечно, в этом году чувствуется засуха. С этим бороться очень сложно, но у нас пока получается. В июле мы установили систему полива с терморегуляцией для растений, она и спасает. Но примерно на 15-20% все отмечает сокращение урожайности, - отмечает аграрий.

ПОМОЩЬ ФЕРМЕРАМ

Пока ситуация с засухой в Крыму не радует, власти региона обсуждают возможность финансовой поддержки аграриев, которые понесли убытки. Об этом ране сообщал председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк. По его словам, больше всего пострадали Первомайский, Раздольненский, Нижнегорский, Джанкойский, Красногвардейский, Красноперекопский, Симферопольский и Черноморский районы. Площадь уборки в этих местах составляет около 475 тысяч гектаров. Но в Правительстве уже продумывают возможные условия для оказания помощи сельхозтоваропроизводителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымские аграрии могут получить компенсацию за ущерб от почвенной засухи

Правительство Крыма рассматривает возможность компенсации части затрат аграриев (подробнее)

Персоны: Юрий Гоцанюк
Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей