Контроль за переработкой стройотходов и охрана водных биоресурсов – итоги работы Прокуратуры

Контроль за переработкой стройотходов и охрана водных биоресурсов – итоги работы Прокуратуры
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». За прошедшую неделю с 1 по 5 сентября ведомство провело 32 проверки.

МАРИНА КУЗЬМЕНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации: «За прошедшую неделю прокуроры приняли участие в 266 судебных заседаниях по гражданским, уголовным и административным делам. Для разрешения в надзорное ведомство поступило 577 обращения граждан и организаций».

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами Южного межрегионального управления Росприроднадзора проверила соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды в работе компании, занимающейся переработкой строительных отходов.

СЕРГЕЙ ХАРЦЫЗОВ, помощник Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора: «Установлено, что на земельном участке в районе Камышового шоссе коммерческая организация осуществляет деятельность по складированию и переработке строительных отходов с использованием дробильно-сортировочного комплекса. На арендованной ею площадке частично размещались отходы IV класса опасности. При этом лицензии для осуществления деятельности с отходами I-IV класса опасности хозяйствующий субъект не имел».

Кроме того, не были соблюдены меры экологической безопасности.

СЕРГЕЙ ХАРЦЫЗОВ, помощник Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора: «Площадка не была поставлена на учёт как объект негативного воздействия на окружающую среду, не имела навеса для защиты отходов от ветра и осадков, предприятием не разрабатывались паспорта отходов».

Возбуждены два административных дела в отношении директора компании, он оштрафован на 30 тысяч рублей. Предприятие нарушения устранило.

Нарушения выявлены в деятельности коммерческой организации, которая получила в пользование участок реки Чёрной в районе посёлка Сахарная Головка для выращивания малины.

СЕРГЕЙ ХАРЦЫЗОВ, помощник Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора: «В нарушение действующего законодательства, во втором и третьем кварталах 2024 года она осуществляла водозабор без согласования с территориальными органами Росрыболовства. Необходимые компенсационные мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов предприятие не произвело».

Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении руководителя предприятия.

СЕРГЕЙ ХАРЦЫЗОВ, помощник Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора: «По оценке Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Росрыболовства, размер ущерба в результате потери водных биологических ресурсов в виде фито-, зоопланктона и бентоса составляет почти 230 тыс. рублей».

Суд удовлетворил исковое заявление прокурора о взыскании с юридического лица причинённого окружающей среде ущерба. Директору компании также назначен штраф в размере восьми тысяч рублей.

Жительница Балаклавского района Севастополя обратилась в прокуратуру с подозрением, что стала жертвой мошеннической схемы при оказании услуг по оформлению земельного участка.

НИКОЛАЙ ЧИСТЯКОВ, заместитель прокурора Балаклавского района Севастополя: «Установлено, что заявительница заплатила 275 тыс. рублей индивидуальному предпринимателю, которая пообещала за эти деньги оказать ей услугу по оформлению прав на земельный участок. В действительности выполнять взятые на себя обязательства она не собиралась. Ранее в правоохранительные органы поступили заявления о совершении аналогичных действий в отношении еще нескольких граждан».

Предприниматель обязалась помочь в оформлении земельных участков размером 1000 кв. м на улицах Лукомской, Склонной, в районе ТСН «Родник», но не выполнила обещанного. В настоящее время известно, что с мая 2021-го по август 2022 года от мошеннических действий пострадали 12 человек. Им причинён ущерб на сумму почти 4 млн рублей.

НИКОЛАЙ ЧИСТЯКОВ, заместитель прокурора Балаклавского района Севастополя: «Прокурор района направил материалы проверки по поступившему обращению в следственные органы. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество), которое в дальнейшем соединено с уголовным делом, возбужденным ранее по аналогичным фактам».

Дело находится на контроле прокуратуры.

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей