Мама-предприниматель: какие бизнес-идеи продвигают женщины в Крыму

Мама-предприниматель: какие бизнес-идеи продвигают женщины в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 сен – РИА Новости Крым. На проект для начинающих мам-предпринимателей Елена Максимова из Симферополя пришла с тремя коробками печенья. Да не простого, а ячменного и дидактического. Планировала найти цех для выпечки, чтобы масштабировать производство. Но в процессе интенсивного обучения – передумала. Вернее, поняла, что возиться с тестом возле печки ей не очень-то и нравится. Ей нравится придумывать и договариваться. На этом она и будет выстраивать свой бизнес.

В Крыму идет федеральная образовательная программа для женщин, планирующих начать свой бизнес - "Мама-предприниматель". Организатор этой программы - Минэкономики России, на региональном уровне - Центр "Мой бизнес" в Крыму. Программа реализуется вот уже третий год. Участницами этого потока стали 22 крымчанки. Обучение длится пять дней, и, в том числе, подразумевает бизнес-визиты к действующим предпринимателям – в кафе и в гончарную мастерскую. В конце обучения бизнес-мамам предстоит защитить свой проект, убедив всех за три минуты выступления, что их идея – лучшая. Победительница регионального этапа получит грант в 150 тысяч рублей на развитие своего дела. Та, что станет лучшей на федеральном уровне, удостоится полумиллиона рублей. Ну а пока участницы проекта делятся своими идеями с корреспондентом РИА Новости Крым.

"Умное" печенье и слойки по секретному семейному рецепту

"Собственно, в Симферополь из родного Красноперекопска мы и перебрались почти три года назад ради бизнеса. Мой проект — это умное печенье, съедобная игра. И в этой игре печенье является дидактическим материалом, с помощью которого дети играют, развиваются. Ребенок по рисунку, который лежит в коробочке, складывает печенье, а потом съедает, а сам рисунок можно раскрасить", - рассказывает Елена о своем проекте.

Мама-предприниматель: какие бизнес-идеи продвигают женщины в Крыму

Елена Максимова

По образованию она строитель, мастер косметического ремонта. Еще - мать троих детей. Старшие уже совсем взрослые, им не до игр в печенье, а вот младший сынок, которому девять, все просит: "мама, когда ты уже что-нибудь новенькое придумаешь, испечешь". Перед тем, как выпить с печеньем свой вечерний стакан молока, ему нравится повозиться со съедобным паззлом - собрать машинку, трактор или динозавра.

Изначально Максимова планировала найти цех для выпечки. Но формы для печенья ведь у нее особенные, переоборудовать под такие производство не каждый согласится.

"Сейчас, во время бизнес-обучения, я вдруг поняла, что этот бизнес можно вести по-другому, призналась самой себе, что мне не нравится печь. Но мне нравится придумывать, договариваться с людьми. И решила производить именно формы для выпечки печенья-паззла, запаковывать их в дизайнерские коробки с интерактивными наклейками, на которых размещена пошаговая инструкция", - делится Елена. И добавляет: и пусть мамочки, которые любят возиться с тестом, пекут.

Одной из таких бизнес-мамочек, которым нравится возиться с тестом, оказалась Эмине Аблаева из Симферополя. Она бухгалтер, менеджер-экономист, мама двоих детей (младшего школьного и детсадовского возраста). И у нее уже есть свой небольшой бизнес. Он связан с изготовлением слоеного теста. Но в этом году ей захотелось преобразовать семейное производство и начать делать полуфабрикаты – пироги и слойки с разными начинками и наладить сотрудничество с кофейнями. На проект она пришла за необходимыми для этого знаниями.

Мама-предприниматель: какие бизнес-идеи продвигают женщины в Крыму

Эмине Аблаева

"Сейчас темп жизни такой, что многим некогда возиться с тестом, а вкусной домашней выпечки хочется, поэтому такой бизнес тоже может быть успешным", - рассуждает она.

На вопрос, чем ваши слойки отличаются от сотен других, она отвечает: "Мы категорически не используем пальмовое масло. И у нас собственный секретный рецепт. А еще наше тесто - универсальное. Его можно использовать как для соленых пирогов, так и для сладких. А еще из него получается очень вкусный торт "Наполеон" и круассаны. Главное: вовремя выключить духовку, потому что у него время готовки 20 минут".

Крымские куколки-сувениры и платьица для девочек-куколок

Светлана Услова из Джанкоя занимается народными ремеслами. На проект пришла с идеей о создании студии семейного творчества и народных традиций.

"Я хочу создавать куклу, но не просто традиционную славянскую, а с ноткой Крыма, чтобы это был крымский сувенир с нашими народными корнями", - рассказывает она, уточняя, что стала предпринимателем только этим летом, хотя творчеством занимается уже много лет.

Мама-предприниматель: какие бизнес-идеи продвигают женщины в Крыму

Светлана Услова

"По профессии я социальный педагог. Однажды, это было 20 лет назад, у меня как раз родился первый ребенок, попала на программу "Правильное воспитание и правильная игрушка", по работе. Так познакомилась с народной игрушкой. Для меня это стало открытием! С тех пор всю оставшуюся жизнь ее и люблю, кручу-верчу – делаю куклы-мотанки, скрутки", - делится Услова.

Светлана уверена, что именно благодаря народным традициям и народной культуре в семье закладываются правильные ценности, ребенок растет духовно богатым.

"Хотела бы открыть мастерскую, куда бы ребенок мог прийти с мамой, папой, бабушкой или дедушкой, и чтобы они вместе сделали славянскую куклу-оберег. Такую же, какие были у наших предков. Или же мы можем нарисовать ее, вылепить из глины, вырезать из дерева. Мы можем заниматься не только народной куклой, но и другими ремеслами", - уточняет Светлана.

А вот Татьяна Чумакова из Симферополя – куколок одевает. Вернее, девочек детсадовского возраста. Шьет для них дизайнерские платьица - из натуральных тканей, украшая свои изделия вышивкой.

"Я очень люблю рукоделие, и, как мама двоих девочек, вдохновляюсь красивой одежкой. Мне очень нравятся платьица с ручной вышивкой. Это модно и красиво. Но ручная вышивка – это трудоемкий и затратный процесс. В продаже такое платьице будет стоить 7-8 тысяч рублей. Это дорого. А машинная вышивка делает не менее душевный вариант и красивые дизайны, но в разы дешевле получается, что делает товар доступным для многих", - рассказывает она.

По образованию Татьяна юрист, раньше занималась судебной практикой, но в декрете начала увлекаться своим хобби. Спустя какое-то время она задумалась о том, чтобы сделать свое увлечение работой, монетизировать его.

"Теперь хочу открыть свою мастерскую. Но мне не хватает знаний для организации бизнес-процессов, чтобы доход был регулярным. Хочу научиться грамотному выстраиванию финансового планирования, чтобы работать и зарабатывать", - признается Чумакова.

Также она шьет текстильный декор – наволочки, хлопковые флажки и елочные гирлянды. Уверяет: активный сезон подготовки к Новому году уже начался.

Все профессии нужны, все профессии важны

"У меня три сына - девятый, пятый, первый класс. По образованию я экономист. Пока была в очень долгом декрете, переквалифицировалась. Отучилась на международного эксперта по профориентации, хотела найти сферу деятельности, где смогу реализовываться, сидя дома с детьми", - рассказывает Наталья Бердник.

Мама-предприниматель: какие бизнес-идеи продвигают женщины в Крыму

Наталья Бердник

Однако вопросы профориентации оказались очень увлекательными – Наталья стала "профориентировать" взрослых, все чаще мамочек, которые, выйдя из декрета, желали самоопределиться и найти ту деятельность, которая вызывает позитивные эмоции. Затем, по мере того, как ее собственные дети росли, ей стало интересно заниматься профориентацией подростков.

"Ведь подростки склонны выбирать то, что находится в их поле зрения. И чтобы подростку определиться с профессией и не ошибиться, ему нужно попробовать максимально много, чтобы понять, какая деятельность будет для него не просто приемлемой, а создаст историю успеха", - рассуждает Бердник.

На проект "Мама-предприниматель" она пришла с идеей о том, что выбор профессионального пути детей является одним из самых сложных и важных для их родителей, которые беспокоятся по поводу будущего детей, хотят, чтобы те могли хорошо зарабатывать, чувствовали себя реализованными, счастливыми и успешными, говорит она.

"Моя идея – создать клуб профориентации, возможно, на начальном этапе это будет онлайн формат, который может масштабироваться до федерального проекта - быть включенным в какие-то федеральные программы развития ребенка - с детского сада до его карьерной самореализации. Хочу создать групповой проект, в котором подростки будут объединены и будут изучать свою личность, строить свою профидентичность", - делится участница проекта.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей