Крымские каменоломни могут стать объектами для туризма

Крымские каменоломни могут стать объектами для туризма

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 сен - РИА Новости Крым. Множество заброшенных крымских каменоломен могут стать объектами для туризма. В этом уверен председатель отделения Российского географического общества в Крыму, замдиректора по науке пещеры "Таврида" КФУ имени Вернадского Геннадий Самохин. Свое мнение он озвучил в эфире радио "Спутник в Крыму".

"С 60-х годов, если не ошибаюсь, как туристический объект работают Аджимушкайские каменоломни. Внедрение искусственных объектов сейчас активно идет по всей России. Самый яркий искусственный объект, сделанный для туристического обслуживания, - в Карелии, Рускеала. В прошлом году его посетили почти 850 тысяч человек", - сказал он.

Самохин подчеркнул, что Рускеальские каменоломни занимают первое место в России и второе в мире как новосозданный туристический объект.

"В Крыму есть огромное количество каменоломен. На Керченском полуострове более 100 каменоломен. Есть они в районе Евпатории, в Сакском районе, есть в центральном Крыму. Теоретически они все могут выступить как музей горного дела, музеи партизанской славы. Если они большого размера, в них можно сделать какие-то развлекательные мероприятия. Это большое направление в работе", - убежден ученый.

Он рассказал также, что на крымском полуострове каждый год в кадастр пещер России заносятся 20-30 новых естественных пещер.

"Пещер много. Фактически, открывая площадь этих пещер, мы увеличиваем площадь Крыма, площадь России. То есть мы увеличиваем нашу страну", - резюмировал Самохин.

Он привел в пример недавнее открытие ученых из Севастопольского государственного университета, которые на Долгоруковской яйле, в Васильковской балке обнаружили пещеру протяженностью 800 метров, которую назвали Кимберлитовая, по названию вида магматических горных пород.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей