ДИЗО не может помочь жителям улицы Астраханской с проведением канализации. Об этом стало известно из официального ответа Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя на информационный запрос Независимого телевидения Севастополя.
ПО ТЕМЕ: Жители улицы Астраханской продолжают бороться за канализацию для своих домов
Напомним, в марте этого года жители улицы Астраханской обратились в редакцию нашего телеканала: они были обеспокоены тем, что могут лишиться участков, на которых проходят коммуникации для их домов. По их словам, земля была выделена им ещё в послевоенное время, изначально там располагались выгребные ямы. Канализацию за многие годы так и не провели. Когда стало известно, что эти участки им не принадлежат, жители улицы Астраханской обратились в суд и в Департамент по имущественным и земельным отношениям.
НАТАЛЬЯ БОЙКО, жительница дома №28 на ул. Астраханской: «Горсовет и ДИЗО, все пишут, что мы, жильцы этой улицы, теперь должны за свой счёт провести канализацию. Где мы, старушки 90 лет, возьмём деньги на эту улицу, если город за 70 лет не нашёл деньги на проведение канализации?»
Из ответа на информационный запрос стало известно, что выделенные в 1950-е годы жителям улицы Астраханской участки сейчас «сформированы и переданы в аренду» гражданам, обладающим правом на первоочередное получение земельного участка на основании распоряжений Департамента.
Также ДИЗО сообщает, что на все вышеуказанные участки Определением Нахимовского районного суда Севастополя от 21 октября 2022 года наложены обеспечительные меры в виде запрета на совершение любых действий. Далее цитата:
«Для получения более подробной информации рекомендуем обратиться в Нахимовский районный суд. В соответствии со статьёй 274 Гражданского кодекса Российской Федерации для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок Вы можете воспользоваться правом ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута».