Можно годами ездить мимо и не замечать старинных памятников среди зелени кипарисов. Именно в таком месте находится старое Ливадийское кладбище – у въезда в посёлок Ливадия, чуть выше часовни в память о Царственных. В начале этого года сотрудники Ялтинского историко-литературного музея и их единомышленники принялись за его исследование. Старший научный сотрудник музея Таисия Захарова взяла на себя архивно-историческую часть, а вместе с ней приступили к работе директор Палеонтологического музея Валентин Вербицкий с супругой Ниной.
Достойный вклад
– Наша задача – отвоевать у вечности уцелевшие надгробия, разобрать все надписи, какие ещё возможно прочитать, найти максимум возможной информации. Главный садовник имения, псаломщик ливадийских церквей, поручик Его Величества конвоя, лакей, черноморский музыкант… Каждое из этих имён достойно памяти, – так определила задачу исследователей Таисия Захарова.
За этот год история Ялты пополнилась несколькими действительно незаслуженно забытыми именами. Первым стал выпускник медицинского факультета Киевского университета Григорий Ильич Блох – известный и до революции, и в советские времена доктор медицины. Его выбором была сложнейшая наука – «лярингология». Он занимался лечением туберкулёза гортани методом гальванокаустики и спас тысячи жизней. Кстати, интересный факт – знаменитая детская писательница Агния Барто была племянницей Блоха.
Особенно ценным стало недавнее открытие исследователей – надгробие одного из самых известных городских архитекторов Ялты Платона Константиновича Теребенева (1841–1902).
Ялтинскому историко-литературному музею это имя особенно дорого: по его проекту построена дача барона Жомини, где работает экспозиция «Культура Ялты XIX – первой четверти XX в.» Это самый красивый особняк на Екатерининской улице, возле которого ежедневно фотографируются туристы.
Рука мастера
– Внимательный взгляд узнает руку мастера ещё в нескольких фасадах на той же Екатерининской, – рассказывает Таисия Захарова. – На соседней улице Чехова он украсил резными верандами дом баронов Меллер-Закомельских. Александро-Невский собор в Ялте и Преображенская церковь при Никитском училище садоводства и виноделия – это тоже работа Платона Константиновича! Он перестраивал Малый Ливадийский дворец, наблюдал за возведением дворца Александра III в Массандре, помогал определить оптимальное место при закладке Главного Массандровского винного подвала. Для собственного многочисленного семейства Теребенев спроектировал два красивейших здания – на улицах Кирова и Сеченова. Пять дочерей и сын архитектора взрослели здесь, под южным небом.
Могила Теребенева считалась утраченной. Теперь в Википедию можно смело вносить правки: «Коллежский советник Платон Константинович Теребенев скончался 60 лет от роду, 22 марта 1902 года. Похоронен на Ливадийском кладбище, надгробие сохранилось».
Зодчий предпочитал работать в стиле так называемого таврического романтизма. С конца ХIХ века подобных сооружений в Ялте не возводили из-за сложности ухода за резными деревянными балконами и элементами декора фасадов. Именно поэтому дома, построенные П. К. Теребеневым более 100 лет назад, вызывают сегодня неподдельный интерес.
К концу жизни П. К. Теребенев был причислен к потомственному дворянству, переведён в коллежские советники и имел награды: ордена Св. Анны и Св. Станислава 3-й степени, орден Сиамской короны, Османский орден 3-й степени, серебряную медаль на Александровской ленте в память царствования императора Александра III и Высочайше установленный знак «В память столетия Уделов».
Татьяна АГАРКОВА.
Подписывайтесь на нас в Дзен, Телеграм, ВК и ОК