В Крыму начался сезон «тихой охоты». После засушливого лета и поздних сентябрьских дождей грибницы, наконец, проснулись и выдали первый урожай!
- В прошлом году дожди были раньше, и соответственно, грибы тоже. В это время уже вовсю собирали, - поделился эмоциями с КП-Крым заядлый грибник Дмитрий из Феодосии.
Однобочки появились одними из первых. Фото: Дмитрий Назарбаев
Дмитрий «охотится» в Старом Крыму. Из-за лесных пожаров в районе Орджоникидзе, которые уничтожили грибницы, осваивать новые места вынуждены многие грибники. Но координатами мало кто делится.
- Ни один грибник в здравом уме не будет раскрывать свои «злачные» места, - отшучиваются любители «тихой охоты». – Ищите в районе Тепе-Оба.
Цезарь или шампиньон цезарский в лесу под Алуштой. Фото: Владислав, читатель КП-Крым
Тепе-Оба - это горный хребет к юго-западу от Феодосии. По рассказам местных жителей, здесь уже появились первые маслята. В Старом Крыму – однобочки (степной гриб, похожий на вешенку). В Алуште – белые и цезарь (съедобный гриб семейства мухоморовых), есть и маслята.
- Это первые грибы, после них пойдут массово, - рассказал КП-Крым грибник со стажем Владислав.
Первые белые и маслята. Фото: Владислав, читатель КП-Крым
Опытные любители «тихой охоты» даже называют точную дату, после которой бродить часами в лесу не придется – после 8 октября, уверяют, маслята, например, сами будут проситься в руки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Первыми появляются рыжики: грибники в Крыму открывают сезон «тихой охоты»
Грибники открывают сезон «тихой охоты» в Крыму
«Тихая охота»: крымские грибники хвастаются полными ведрами маслят, опят и мышат
Грибники Крыма показали полные лукошки после дождей