В Симферополе прошел финал регионального этапа Всероссийского конкурса «Новые символы российской моды». Главная цель конкурса - продвижение креативных создателей одежды, позиционирование Крыма не только как курорта, но и как столицы моды. 500 нарядов от 50 дизайнеров из различных регионов России: Новосибирск, Чита, Улан-Удэ, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Волгоград, Омск, Казань, Донецк, Луганск, Крымский полуостров, пишет МК в Крыму.
Конкурс «Новые символы российской моды» организован Ассоциацией участников швейного производства Крыма «Развитие», соорганизатором конкурса стала Региональная школа дизайна и шитья в сотрудничестве с Российским государственным университетом имени А. Н. Косыгина. Участие в конкурсе бесплатное, возрастные ограничения отсутствовали: самому юному дизайнеру одежды всего 5 лет, самой старшей - за 70.
Впервые в Крым приехал дизайнер из Италии Сильвериюш Станиславски, который не верил, что на полуострове есть мода. Приехал за свой счет, чтобы подтвердить это мнение или опровергнуть. Как понимаете, с ним случилось второе.
- Этим конкурсом мы хотим показать, что у нас есть прекрасные российские дизайнеры и мы достойны продаваться наряду с западными брендами. Хотим, чтобы русский бренд зазвучал, поэтому назвали конкурс «Новые символы российской моды», - рассказала генеральный директор Ассоциации участников швейного производства Крыма «Развитие», дизайнер, директор Региональной школы дизайна и шитья Ирина Аксаева.
В числе участников показа были команды, представившие коллекции адаптивной одежды.
Гостей и жюри конкурса сразила коллекция «Русский платок» Елены Лесовец из Луганска. В центре внимания - традиционный аксессуар, который объединил официальный стиль с народным колоритом.
На показе впервые свои коллекции продемонстрировали выпускники Региональной школы дизайна и шитья.
По словам дизайнера, в России живут и трудятся сильные мастера, которым не хватает государственной поддержки и узнаваемости.
- Мы устали от Запада, Китая. Хочется своего, - говорит Ирина Аксаева. - Почему же мы не гордимся одеждой российского производства? Да, за границей, в том же Китае, сильно развита легкая промышленность, швейное производство. У нас началось возрождение. Но начинать надо с самого начала - с производства оборудования, фурнитуры и сырья. Куда ни глянь, ткани у нас турецкие, иголки, ножницы, нитки китайские. Я когда увидела, что швейная машинка российская, на радостях сразу купила, не разбираясь, что она из себя представляет. Знаете, хорошая техника.
Ранее Моду народов Крыма представили в Бахчисарайском районе