Больше, чем просто экскурсия: Крым помогает детям с особенностями развиваться через туризм

Больше, чем просто экскурсия: Крым помогает детям с особенностями развиваться через туризм

Они любознательные и непоседливые, как и все дети. Завороженно смотрят, как динамо-машина вырабатывает молнии, на желтые, зеленые и даже красные тени на абсолютно белой стене, стучат волшебными палочками по невидимым барабанам. Все, как и положено детям. С одним лишь уточнением – детям с особенностями развития.

Больше, чем просто экскурсия: Крым помогает детям с особенностями развиваться через туризм

Роботы завладели вниманием

Анна КИРИЕНКО

ОСОБЕННЫЙ ПОДХОД

В этом году запустили проект «Крымская инклюзивная экскурсия». Нетрудно догадаться по названию, что речь идет о категории экскурсантов с инвалидностью. Но уклон сделан именно на детей, поскольку взрослому человеку вполне достаточно доступной среды на объекте показа. Тогда как дети даже без психофизических особенностей требуют особого подхода и методики проведения экскурсий. Что уж говорить о детях, требующих реабилитации. И экскурсии могут им в этом помочь.

Больше, чем просто экскурсия: Крым помогает детям с особенностями развиваться через туризм

Экскурсия в Евпатории по маршруту Малый Иерусалим. Фото: Реабилитационный центр для детей и подростков

- Экскурсия - это эмоциональный всплеск, это элемент мягкой реабилитации. И чтобы ее поддержать, необходимо создать определенные условия, - рассказал КП-Крым директор республиканского «Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями» Сергей Стрельбицкий. - Раньше как: привели детей, отдали экскурсоводу на попечение, и все. Сейчас мы уже понимаем, что ребенка надо готовить к экскурсии и объект посещения тоже.

При Минкурортов Крыма была создана рабочая группа по развитию инклюзивного туризма. Результатом стали методические рекомендации по проведению экскурсий для детей с особенностями развития. Они касаются вопросов организации, подготовки в зависимости от заболеваний, участия родителей и последующей работы по усвоению материала.

- Еще до экскурсии родители обговаривают с ребенком, куда они отправятся и что увидят – дворец, зал, сад, робота. Все это с картинками и фотографиями. Какие элементы вовлечения можно и нужно использовать на экскурсии, как реагировать на ту или иную поведенческую реакцию у ребенка, сделать перерыв или переключить внимание. Мы с экспериментальной группой детей уже провели 40 экскурсий и готовы представить полученный опыт для обсуждения и применения.

Больше, чем просто экскурсия: Крым помогает детям с особенностями развиваться через туризм

После эскурсии все дети захотели такую собачку домой

Анна КИРИЕНКО

«ЗНАНИУМ» И НЕ ТОЛЬКО

Экспериментальным полигоном стала Евпатория. Маршрут «Малый Иерусалим» первым принял группы детей-инвалидов и уже провел восемь экскурсий. Дети с особенностями побывали в Ливадийском, Воронцовском дворцах, Судакской крепости, комплексе «Новый Херсонес» и бахчисарайском «Парке миниатюр». На каждый объект составлена информационная карта с указанием места отдыха, туалетных комнат, точек общепита, ближайшей аптеки и больницы. Дети с особенностями психофизического развития быстрее устают, и это нужно учитывать при проведении экскурсии.

Больше, чем просто экскурсия: Крым помогает детям с особенностями развиваться через туризм

Дети на экскурсии в Евпатории. Фото: Реабилитационный центр для детей и подростков

- Наша стандартная программа рассчитана на интерактивный формат, это и есть то лечебное зерно, которое нужно для особенных детей, - говорит руководитель интерактивного музея «Знаниум» Николай Горбунов. - Мы исключили пугающие факторы - вспышки света и звука, и сократили программу вдвое, чтобы уложиться в час. Все остальное - перерывы на попрыгать и потанцевать, включены в нашу стандартную методику интерактивного музея, которую мы применяем с 2015 года.

«Знаниум» стал первым объектом посещения в Симферополе, где провели экскурсию для детей-инвалидов по рекомендованной методике. Опыт приема маломобильных групп у музея уже есть - отдельный вход с пандусом позволяет заехать на коляске. Что касается детей с психофизическими особенностями, им надо прикоснуться к предметам, ощутить тактильно то, о чем им рассказывают.

Больше, чем просто экскурсия: Крым помогает детям с особенностями развиваться через туризм

Робот-пес танцует вместе с детьми

Анна КИРИЕНКО

- Когда мы были в Ливадийском дворце, Рома запомнил только шоколадную корону, которую надевал на себя, - поделилась мама одного из подопечных реабилитационного центра Ольга. - Но мы нашли выход - дальше он фотографировал музейные экспонаты, и потом эти фотографии с радостью показывал всем родным. Что касается сегодняшней экскурсии, думаю, разговоров будет на несколько недель, столько здесь впечатлений и эмоций у ребенка.

ЭКСКУРСОВОДЫ ПОЙДУТ В ШКОЛУ

Информация о готовых к инклюзивным экскурсиям объектах размещена в отдельной вкладке «Туристического портала Крыма». Сам проект Крым презентовал на выставке «Интурмаркет» в Москве, а первыми результатами поделится на предстоящей 15-17 октября в Ялте выставке «ТуристЭкспо. Крым-2025».

- Будут отдельные секции, посвященные развитию инклюзивного туризма, где выступят представители разных регионов РФ и, в том числе, поделятся опытом развития инклюзивного туризма среди детей, - уточнил министр курортов и туризма Крыма Сергей Ганзий. - Наш опыт и опыт других регионов войдет в основу дальнейшего развития подобных проектов. И наша методичка, где все подробно и доступно изложено, тоже будет обновляться в зависимости от результатов других регионов.

Уже в декабре в Крыму пройдет «Школа экскурсоводов» по инклюзивному туризму. Проект, финансируемый за счет республики, нацелен на переподготовку уже аттестованных специалистов или тех, кто готовится к аттестации и выбрал для себя узкую специализацию – работу с особенными туристами.

Больше, чем просто экскурсия: Крым помогает детям с особенностями развиваться через туризм

Когда взрослым интересно не меньше, чем детям

Анна КИРИЕНКО

- Нам таких специалистов очень не хватает, и «Школа экскурсоводов» по инклюзивному туризму будет однозначно как повышение квалификации для действующих экскурсоводов, - пояснила руководитель проектного офиса «Корпорации развития Республики Крым» Елена Юрченко. - Акценты в программе определим чуть позже вместе с республиканским центром реабилитации и по тем рекомендациям, что уже дали специалисты-реабилитологи и методисты, которые занимаются с детьми с особенностями развития.

Пока всего три экскурсовода в Евпатории работают с группами детей-инвалидов. С учетом круглогодичных детских санаториев и готовящегося к открытию Федерального реабилитационного центра «Кораблик «Мойнаки» это ничтожно мало. Методисты определили, что экскурсионная группа не может быть больше 20 человек – 10 детей и столько же сопровождающих родителей. Поэтому специалистов должно быть в разы больше. Евпатория уже определена как основа для развития инклюзивного туризма, и ее опыт в дальнейшем распространится на другие курортные территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Труби отбой: детские лагеря Крыма закрылись до следующего лета

Средняя цена путевки в детский лагерь в Крыму составила 55-60 тысяч рублей (подробнее)

Только у нас: меню из 9 крымских блюд станет кулинарной визиткой полуострова

В Ялте в октябре представят уникальное «крымское меню» (подробнее)

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей