Почему геомагнитные бури влияют на самочувствие и сколько времени росли динозавры: рубрика интересных фактов

ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ

Почему севшую на провод птицу не убивает током?

Потому что расстояние между её лапками слишком мало. Величина тока (а именно ток и убивает), проходящего через тело птицы, прямо пропорциональна приложенному напряжению, в данном случае напряжению между лапками, касающимися провода. В свою очередь, напряжение это создаётся током, протекающим по проводу, и оно прямо пропорционально сопротивлению отрезка провода, заключённого между лапками. Длина этого отрезка ничтожна, значит, ничтожно напряжение на нём и, соответственно, ток, протекающий через птицу. Если бы расстояние между лапками у птицы было, к примеру, метр, попытка сесть на высоковольтный провод закончилась бы для неё трагически. Но если сидящая на проводе птица коснётся какого-нибудь заземлённого предмета, например, металлической части опоры, что случается довольно часто, она сразу погибнет, поскольку напряжение между проводом (то есть в данном случае птицей) и землёй, разное в разных сетях, как правило, для живого организма смертельно. Постановление правительства России требует обязательного оснащения опор ЛЭП так называемыми птицезащитными устройствами. Но это выполняется далеко не всегда.

Правда ли, что взрослым не стоит пить цельное молоко?

Взрослым европейцам – стоит. Большинство млекопитающих, взрослея, теряют способность расщеплять молочный сахар (лактозу). Это связано со снижением активности гена соответствующего фермента. Механизм «выключения» гена есть и у человека, но у европеоидов и африканских скотоводческих народов он был выведен из строя мутациями. Предполагается, что при зарождении скотоводства естественный отбор благоприятствовал этим мутациям. Сейчас усваивать лактозу могут 85–95% взрослых европейцев. В Восточной Азии на это способны лишь 3–5% жителей. Употребление несквашенного молока вызывает у них усиленное газообразование, так как нерасщеплённая лактоза достаётся кишечным бактериям, утилизирующим её с выделением углекислоты. А в кисломолочных продуктах лактоза уже расщеплена до молочной кислоты.

Почему геомагнитные бури влияют на самочувствие?

Согласно одной из гипотез в некоторых тканях организма, в том числе в мозге, содержатся нанокристаллы магнетита (Fe?O?), предположительно, использовавшиеся предками человека как «внутренний компас». Возмущения магнитного поля действуют на эти частицы и раздражают рецепторы и мозговые структуры, вызывая у человека подобие стресса. Другая гипотеза обращает внимание на то, что многие процессы в организме, такие как, например, генерация и проведение нервного импульса, с физической точки зрения являются электрическими токами и взаимодействуют с магнитным полем Земли.

Сколько времени росли динозавры?

Десятки лет. Быстрый рост происходил перед наступлением половой зрелости, а затем замедлялся. Так, альбертозавр длиной 9 метров и весом до 1,7 тонны становился взрослым примерно к 16 годам (известно много скелетов альбертозавров разного возраста). Предполагается, что самым крупным ящерам на достижение зрелости требовалось 40–50 лет.

Подготовила Мария САВИНА.

Подписывайтесь на нас в MAX, Дзен, Телеграм, ВК и ОК.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей