Обычаи и предсказания в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября православие христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы – один из самых значимых церковных праздников, корни которого уходят к чудесному явлению Божией Матери во Влахернском храме Константинополя в 910 году. Согласно преданию, Богородица распростерла свой омофор (платок – прим. ред) над молящимися, тем самым защитив их от врагов и страха.

Преподаватель основ религиозных культур и светской этики Светлана Алдина в беседе с «АиФ-Крым» пояснила, какие традиции и запреты связаны с этим днем.

«С Покрова традиционно начинается пора свадеб, – отмечает эксперт. – Незамужние девушки просили у Богородицы о счастливом замужестве. Кстати, отказывать сватам в этот день было не принято, даже если жених не нравился».

Кроме того, в Покров по погоде судили о грядущей зиме: если день выдался теплым, ожидалась мягкая зима.

По словам Светланы Алдиной, в этот праздник не рекомендуется заниматься домашними делами: уборкой, стиркой, шитьем, строительством, а также копать землю.

Эксперт подчеркивает: «Как и в любой большой церковный праздник, на Покров не стоит выполнять тяжелую хозяйственную. Однако если у вас сменный график и работа не может быть отложена, это не считается грехом – ведь важно относиться к своим обязанностям добросовестно».

В день Покрова проводится торжественная литургия. Верующие обращаются к Богородице с молитвами о защите, здравии и семейном благополучии.

«К слову, на Покров нет поста, поэтому нет ограничений в пище, – добавила Алдина. – Однако лучше воздержаться от алкоголя, если вы чествуете, что это может быть вам и другим во вред».

Ранее мы писали, что Выставка «Славяне и православие в Крыму» откроется в Феодосии

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей