Вторник, 14 октября. «Крым 24».
В ряде регионов Российской Федерации отмечается значительный рост заболеваемости ветряной оспой, особенно заметный на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Башкортостан.
О том, насколько серьезными могут быть последствия заболевания и есть ли случаи заражения в Подмосковье сообщил главный врач Домодедовской больницы Андрей Осипов.
Специалист в беседе с изданием Подмосковье сегодня отметил, что ветряная оспа представляет собой вирусную инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем. Чаще всего ей подвержены дети, однако тяжесть протекания болезни варьируется от легкой формы до серьезных осложнений.
Осипов подчеркнул особую опасность вируса для беременных женщин.
«У беременных инфекция может привести к серьезным порокам развития плода, включая нарушения формирования конечностей, головного мозга и органов зрения», — сказал он.
Кроме того, врач обратил внимание на тяжелое течение заболевания у взрослых пациентов, сопровождающееся высокой температурой, сильной интоксикацией организма и риском возникновения таких опасных осложнений, как энцефалит, миокардит и воспаления лимфатических узлов.
Однако, несмотря на тревожную ситуацию в некоторых регионах страны, в Московской области случаев массовой вспышки ветряной оспы не зафиксировано. По словам Осипова, заболеваемость носит единичный характер среди непривитых людей или тех, кто прибыл из других регионов без необходимой вакцинации.
Фото: Крым 24