В Севастополе прошёл единый урок по финансовой грамотности. Основной акцент был сделан на кибербезопасности. Эксперты рассказали о современных схемах мошенничества и способах защиты. Практические советы и разбор реальных кейсов помогли ребятам понять, как распознать обман и уберечь свои денежные средства.
С каждым днем мошеннические схемы становятся сложнее и изощрённее, а их жертвами оказываются в том числе и молодые люди. Как защитить себя в цифровом пространстве, рассказали первокурсникам Севастопольского торгово-экономического техникума, где прошёл специальный урок финансовой грамотности, посвящённый кибербезопасности.
ЛЕЙЛА МОЗГОВАЯ, преподаватель Севастопольского торгово-экономического техникума: «Молодёжь сейчас очень увлечена гаджетами. И ни для кого не секрет, что большое количество мошеннических схем связано с телефонами, с ноутбуками, с использованием этих гаджетов».
Первокурсники - одна из наиболее уязвимых групп, по мнению педагогов.
ЛЕЙЛА МОЗГОВАЯ, преподаватель Севастопольского торгово-экономического техникума: Мы приглашаем первые курсы, совсем маленьких, которые только поступили в этом году для того, чтобы уже начинать осваивать эту сложную науку. А в дальнейшем при изучении, при обучении в техникуме мы будем продолжать. У нас есть специальные предметы, связанные с финансовой грамотностью».
Занятия ведут эксперты финансового рынка. Учащимся не читают скучных лекций – вместо этого разбирают реальные случаи из жизни.
АНГЕЛИНА ВИКТОРИЯ КРАСИЧ, учащаяся Севастопольского торгово-экономического техникума: «Я сталкивалась с мошенничеством лично. Однажды я шла со школы и мне позвонили. И мне звонили очень настойчиво, наверное, с полчаса. И когда я наконец-таки ответила на звонок, потому что думала, мало ли какой-то человек родной, у которого новый номер телефона. И когда я ответила, мне сказали, что мой ребенок попал в аварию, хотя у меня нет ни детей, ни чего-то такого».
Ключевой совет от экспертов на случай подозрительного звонка – не поддаваться панике.
ВИТАЛИЙ СИДОРЕНКО, и. о. руководителя Севастопольского отделения Центрального банка Российской Федерации: «Основное, чем пользуются мошенники — это стрессовая ситуация, это нагнетание обстановки, это дефицит времени, который может возникать у нас. И самое главное здесь выдержать паузу, не суетиться, не спешить в том числе, если используются телефонные звонки, что чаще всего бывает просто положить трубку, дать себе паузу, подумать, взвесить все и очевидно, прийти к правильным для себя решениям уже с холодной головой».
Организаторы надеются, что эта информация защитит от кибермошенников не только самих студентов, но и их семьи.
Алина Жукова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»