Красочная и жаркая Бразилия – такой мотив у новой выставки во временном зале Российской галереи искусств на улице Портовой, 17. В экспозиции представлены более 40 произведений латиноамериканского искусства.
МИХАИЛ ЛИСИН, временно исполняющий обязанности директора Российской галереи искусств: «В России наступает осень. И нам хотелось, несмотря на то, что горячо нами любимый Севастополь – южный город, и красок здесь достаточно, внести свою лепту, чтобы город стал ещё красочнее. Бразилия всегда ассоциируется с чем? Краски, карнавал, песни. Поэтому мы надеемся, что внесём маленькую толику радости в жизнь севастопольцев»
Эти работы долгое время хранились в музейных фондах в Москве, поэтому севастопольский зритель – первый, кому удалось их увидеть.
ВИТАЛИЙ ЗОТОВ, директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств: «Впервые в Севастополь приезжают вещи из собрания государственного Эрмитажа и из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. И второе – то, что большая часть экспозиции – предметы, которые вообще никогда не показывались российскому зрителю. И вообще зритель их не видел, потому что они многие годы находились в фондах. Долгое время не было сделано их научное описание»
Сотрудники Российской галереи искусств не просто описали работы бразильских модернистов, но и создали экспозицию, ставшую символом одного из направлений в работе музея.
ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, учёный секретарь Российской галереи искусств: «Именно латинское, американское и такое южное направление, которое мы выбрали вторым своим основным треком после русского искусства второй половины XXвека и в стратегическое будущее, искусство глобального юга – мы очень долго манифестировали о том, что это для нас один из основных треков. Но другого такого музея в Российской Федерации основано не было. И вот сегодня впервые этот манифест, что мы этим искусством занимаемся, обрёл плоть»
В центре экспозиции не просто графические произведения бразильских авторов – это и строки из латинской литературы, которые в сочетании с игрой света, музыки и картин передают дух бразильской свободы. Именно из неё складывается национальный бразильский модернизм. Так, на некоторых произведениях особенно заметно слово paz, что в переводе с бразильского означает «мир» и «спокойствие».
ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, учёный секретарь Российской галереи искусств: «Эта выставка на самом деле не просто про Бразилию сразу и обо всём. Эта выставка о бразильском модернизме, о целой плеяде творцов, которые возвращались к собственной идентичности после эпохи европейской колонизации, когда свои смыслы локальные были надолго утеряны по давлением культуры европейской»
ПАВЕЛ ХЛЕБОВСКИЙ, искусствовед: «То, что здесь действительно приятно наблюдать и бросается в глаза, это особенная свобода и смелость в использовании чистых цветов. Это такие яркие синие, красные, белые, чёрные цвета, которые как раз и передают эту жару такую, солнцу в этих картинах. Поэтому это очень приятно – заряжает оптимизмом»
Среди авторов звучат как и знаменитые имена – например, Тарсила де Амарал, так и малознакомые российскому обществу. Тем не менее, гости выставки находят в работах бразильцев что-то общее с нашим – крымским – югом.
ПАВЕЛ ХЛЕБОВСКИЙ, искусствовед: «Меня больше всего поразила работа, где изображён порт морской. И я очень много увидел общего с Севастополем – я даже сначала подумал, что увидел изображение нашего любимого города. Поэтому это очень интересно – такую выставку посмотреть, увидеть и экзотику, и в то же время почувствовать родственную душу в тех людях, которые жили достаточно далеко от нас»
Выставка «Бразилия: знакомая и неизвестная. Графика и литература ХХ века» - последняя во временном зале Российской галереи искусств. Она продлится до 21 декабря. Все последующие экспозиции будут уже представлены в новом архитектурном комплексе на улице Капитанской.
Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро»