Почти треть сотрудников увольняются с работы из-за конфликтов в коллективе. Об этом «Крымской газете» сообщил кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по психотерапии Минздрава РК Владимир Строевский.
По словам эксперта, несмотря на то что конфликты мешают продуктивной работе, они случаются в любом коллективе. Согласно статистике, каждый пятый офисный работник сталкивался с этой проблемой. Главными причинами «войнушек» в коллективе Владимир Строевский назвал сплетни, доносы начальству и конфликты из-за низкой работоспособности коллег.
Самый эффективный способ решения - открытый диалог. Однако с манипуляторами это не всегда работает. Специалист рекомендует «ловить их за руку», но осторожно, чтобы не усугубить ситуацию. В момент эскалации можно использовать простые техники: сосредоточиться на визуальном образе оппонента или представить его в смешной ситуации.
«В момент конфликта можно разглядывать оппонента: негативные слова неприятного собеседника воздействуют на слух, и следует зафиксировать внимание на зрительном восприятии обидчика», - подчеркнул эксперт.
Главный приоритет - безопасность. Если человек ведет себя неадекватно, не стоит спорить или называть его «психически больным». Лучше соглашаться на словах, но действовать по-своему, чтобы избежать эскалации.