Наш полуостров – идеальное место для экспериментов с экзотическими фруктами. Мы отправились в Никитский ботанический сад, чтобы своими глазами увидеть коллекции редких культур и узнать, на какие прилавки попадают их плоды.
ВКУС НОВОГО МИРА
Здесь, среди гор и морского бриза, выращивают не только привычные яблоки и персики, но и экзотику, которая во многих регионах России остаётся мечтой садоводов. На солнечных террасах Никитского ботанического сада собрана одна из крупнейших коллекций экзотических культур в Европе: более 400–500 сортов фруктов и около 300–400 разновидностей гибридов. Среди них – 150 сортов зизифуса, сотни сеянцев фейхоа, огромная коллекция персиков и абрикосов.
Многие думают, что экзотика для Крыма – это что-то новое. На самом деле, Никитский ботсад с момента основания был местом интродукции редких культур.
– Уже в 1825 году здесь собрали одну из крупнейших в Европе коллекций – около 750 сортов. Тогда начали закладывать первые посадки зизифуса, хурмы, инжира. С тех времён мы и развиваем это направление. Мы сотрудничаем с регионами России и зарубежья, обмениваемся сортами, изучаем их биологические особенности, чтобы создавать новые, устойчивые к крымскому климату. Даже американские сорта у нас не приживаются, зато наши растут и радуют урожаем, – рассказывает Вадим Корзин, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом плодовых культур.
Сегодня в этом отделе насчитывается 15 культур – от плодовых до орехоплодных. Отдельная гордость – маслины.
– Наши сорта уникальны тем, что немного более морозостойкие, чем, скажем, австрийские. Буквально на несколько градусов, но в сельском хозяйстве это решающий фактор. Нашими саженцами интересуются не только российские фермеры, но и коллеги из Европы, – поясняет Корзин.
С конца сентября на террасах сада идёт сбор фейхоа – зелёных ароматных плодов с тонкой кожурой и ярким вкусом, в котором переплетаются клубника, ананас и немного киви.
– Фейхоа – растение с характером. Среднерослые кусты, но с одного можно получить 20–25 килограммов. При плотной посадке – до 10 тонн с гектара. И это не только вкусно, но и полезно: фейхоа богата йодом, поддерживает щитовидную железу. Раньше её считали сугубо сочинской культурой, но климат ЮБК позволяет успешно выращивать её и здесь, – отметил наш собеседник.
Зизифус – ещё один крымский «иностранец». Родом он из Китая, но прижился у моря как дома.
– В этом году урожайность ниже, погода сказывается на всех культурах. Но зизифус сам по себе урожайный. Дерево выдерживает морозы до минус 21–28 градусов. С одного гектара можно получать до 200 центнеров плодов. У нас под ним занято почти два гектара земли, растёт около тысячи деревьев. А плоды не только вкусные, но и мягко снижают артериальное давление. Несколько ягод в день дают ощутимый эффект, – рассказал учёный.
Китай считается мировым лидером по сбору зизифуса. Но крымский легко составит ему конкуренцию. Если не в объёмах, то по вкусу.
– У нас три ключевых сорта. «Коктебель» – гигант, плоды по 15–30 граммов. «Конфетный» – маленький, но с исключительным вкусом, на пять баллов. «Синит» – кисло-сладкий, для любителей необычного. Китайский сорт «та-ян-цзао» огромный, но через несколько дней после сбора становится волокнистым, как бумага. А наш «конфетный» – мелкий, зато его разбирают питомники именно за вкус, – отметил Вадим Корзин.
Не менее интересны азими?на (Asimina triloba) и мушмула? японская (Eriobotrya japonica), гранат и оливки – растения, которые идеально адаптированы к крымским условиям. Можно здесь встретить и хеномелес – японскую айву. Это плотный, ароматный плод, который часто нарезают дольками и добавляют в чай. Свежим его не едят, он жёсткий, но в вареньях и напитках раскрывается чудесно.
Особая гордость – автохтонные сорта абрикоса.
– Наши сорта ценят не только за вкус, но и за биологические особенности. Например, они цветут позже и уходят от весенних заморозков. Это позволяет использовать их в селекции, чтобы получать сорта, идеально приспособленные к местному климату, – объясняет эксперт.
Крымский климат уникален тем, что здесь можно сочетать южные и субтропические культуры.
– Гранату нужны зимы не холоднее минус 12,5 градуса, у нас это норма. Фейхоа теплолюбива, но зимует уверенно. Зизифус и хурма чувствуют себя как дома. Многие культуры у нас растут под открытым небом, без укрытий, – рассказывает Корзин.
НА БОЛЬШОМ РЫНКЕ
Никитский ботанический сад стоит посетить не только ценителям флоры, но и настоящим гурманам. Например, фрукты перерабатывают прямо здесь, на научном мини-заводе. Делают компоты, варенье из фейхоа, консервированные маслины. Продукцию можно купить на территории сада, но иногда она «всплывает» в неожиданных местах.
– Я однажды увидел нашу маслину в баночках в Санкт-Петербурге – в обычном магазине. Даже не знаю, как она туда попала. Не удивлюсь, если и фейхоа гуляет по стране подобным образом, – говорит наш собеседник.
Посадочный материал ботсада достаточно востребован у крымских аграриев. Так, четыре года назад в Бахчисарайском районе заложили первый на полуострове промышленный сад хурмы: четыре гектара сортов «россиянка» и «звёздочка».
– Урожай был отличным. Хурма не требует сложного ухода, продаётся прямо у дороги. Сейчас сад расширили до 16 гектаров, а государство ввело компенсации для тех, кто закладывает хурмовые сады. Это серьёзный сигнал для рынка, – говорит Корзин.
Экзотика привлекательна для фермеров и с экономической точки зрения.
– Когда ты первый, весь спрос твой. На рынке яблоки есть у всех, а хурма или зизифус – только у тебя. Люди подходят из любопытства, а возвращаются за вкусом. Да, саженцы экзотики стоят в 3–4 раза дороже обычных плодовых, но плоды ещё дороже. И при этом многие культуры неприхотливее, – подытожил наш собеседник.
Диана МАСЛОВА.











































