В соответствии со ст. 40 Закон РФ "О защите прав потребителей" Федеральный государственный контроль (надзор) в области защиты прав потребителей осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Предметом федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей являются в том числе соблюдение продавцами обязательных требований к маркировке товаров средствами идентификации, к передаче информации в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и иных требований, связанных с оборотом товаров, информация о которых подлежит внесению в указанную государственную информационную систему в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации - государственная информационная система, создаваемая в целях автоматизации процессов сбора и обработки информации об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, хранения такой информации, обеспечения доступа к ней, ее предоставления и распространения, повышения эффективности обмена информацией об обороте таких товаров и обеспечения их прослеживаемости, а также в иных целях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. Оператор информационной системы мониторинга определяется Правительством Российской Федерации. Оператор информационной системы мониторинга централизованно обеспечивает формирование (генерацию) кода проверки с использованием технических средств формирования кода проверки. В случае выявления оператором информационной системы мониторинга нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере маркировки товаров средствами идентификации о вводе товаров в оборот, и (или) истечения срока годности проданного товара, и (или) выявления иных нарушений после получения им сведений о продаже товара оператор информационной системы мониторинга обеспечивает доступ к информации об этих нарушениях контрольно-надзорным органам в соответствии с Правилами обеспечения доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. N 1955 "Об обеспечении доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации".
Организация и осуществление государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" и согласно ст. 57 этого закона основанием для проведения контрольных (надзорных) мероприятий является, в том числе выявление соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров.
Территориальным отделом Роспотребнадзора по Южному берегу Крыма регулярно проводится рассмотрение поступивших информаций от Оператора по индикаторам риска нарушений обязательных требований в области цифровой маркировки товаров, где к контролируемым лицам применяются меры реагирования, контрольно-надзорные мероприятия профилактического характера (объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и принятия мер устранения нарушений законодательства, информирование), контрольно-надзорные мероприятия, согласованные с органом прокуратуры, в форме документарных проверок, выборочного контроля, инспекционного визита, контрольных закупок.
За 2025г. объявлено 13 предостережений в области торговли товарами, маркированными средствами идентификации как пищевыми продуктами, так и не продовольственными товарами. Проведены 15 согласованных с прокуратурой внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в форме выборочного контроля, инспекционного контроля, контрольной закупки. Предметом контроля являлись маркированная средствами идентификации продукция: табачная и никотинсодержащая, упакованная питьевая вода, парфюмерная, молочная, легкой промышленности (обувь), пиво и пивные напитки, антисептики и дезинфицирующие средства, наличие на кассах программного обеспечения «разрешительный режим», которое при продажах осуществляет проверку кодов маркировки и блокирующее незаконные продажи, в том числе продукцию с истекшим сроком годности. По результатам проведения контрольно (надзорных) мероприятий составлено 51 протокол об административном правонарушении, оформлено 23 дела об административном правонарушении с привлечением виновных лиц к административной ответственности с наложением денежного штрафа либо предупреждения, согласно установленным нормам статей КоАП РФ.








































