ГлавнаяОбщество
В Севастополе прошел митинг в память о крушении линкора "Новороссийск"
СЕВАСТОПОЛЬ, 29 октября. /ТАСС/. Ветераны флота, школьники и представители общественности провели митинг на Графской пристани Севастополя и почтили память погибших при крушении линкора "Новороссийск", которое произошло ровно 70 лет назад, передает корреспондент ТАСС.
На Графской пристани в центре Севастополя собрались десятки человек. Прошел памятный митинг, в котором приняли участие ветераны флота, в том числе один из ликвидаторов последствий крушения. После школьники, ветераны и общественники возложили на воду Черного моря цветы и траурный венок.
"Эта трагедия произошла в 1955 году - и мало кто из молодого поколения сейчас о ней знает, тем более что она произошла не в период Великой Отечественной войны. Для детей важно знать о тех людях, ребятах, которые погибли в мирное время, а не на войне, может быть, из-за халатности, может быть из-за неправильно организованной борьбы за живучесть. Такой трагедии не было в истории флота. А ведь это очень большая трагедия, когда люди гибнут в мирное время", - сказал журналистам председатель севастопольского регионального отделения Российского союза ветеранов, капитан второго ранга Михаил Анохин.
Гибель линкора "Новороссийск"
Линкор "Новороссийск" затонул на севастопольском рейде 29 октября 1955 года в результате двух взрывов. Причины трагедии до сих пор не известны. Выдвигались гипотезы о взрыве донной мины времен войны или собственного боезапаса корабля, диверсии. В этой катастрофе погибли сотни человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры.
Музей обороны Севастополя к 70-летию трагедии опубликовал справку, обобщив имеющиеся данные. "По разным данным, на линкоре погибло от 607 до 829 человек, ранено было 139 человек. <…> Как и в экипажах других кораблей нашего флота, на "Новороссийске" служили представители почти всех республик Союза", - говорится в сообщении.
Уточняется, что корабль был построен в Италии в 1911 году как дредноут "Джулио Чезаре", а в 1948 году по репарации отошел СССР. В следующем году он вошел в состав Черноморского флота и был переименован в "Новороссийск", в его экипаж вошли умелые моряки, "костяк составляли коммунисты, офицеры-фронтовики".
"Вечером 28 октября 1955 года линкор вернулся в Севастополь из короткого похода, на борту корабля находилось 1576 человек. 29 октября 1955 года в 1 час 31 минуту под корпусом корабля в носовой части с правого борта произошел взрыв силой эквивалентной 1 000-1 200 кг тринитротолуола, линкор получил пробоину площадью более 150 кв. м: были повреждены днище, второе дно, платформы, три броневые палубы, разворотило полубак. Хлынувшая внутрь вода привела к дифференту на нос, стала достаточно быстро распространяться по отсекам в сторону кормовой части, линкор начал погружаться", - сообщается в материалах музея.
Отмечается, что экипаж корабля вел борьбу за его живучесть и подготовку к буксировке на отмель. Помощь линкору пытались оказать спасательные команды других крейсеров флота, но при этом эвакуация моряков, незанятых борьбой за живучесть, произведена не была. После 4:00 линкор "Новороссийск", принявший более 7 тыс. тонн воды, накренился, а затем повалился влево и лег на борт. К вечеру 29 октября 1955 году линкор полностью ушел под воду.
Несмотря на то, что подвиг экипажа был признан только через 44 года - в 1999 году за мужество, отвагу и самоотверженность орденом Мужества были награждены 712 офицеров и матросов, почти все посмертно, - в Севастополе о трагедии помнили всегда. Вскоре после трагедии на могиле моряков на кладбище Коммунаров был установлен памятник, а в 1963 году на Северной стороне, где также похоронены часть погибших, сооружен мемориал "Родина - сыновьям", в центре которого бронзовая, отлитая из одного из винтов линкора, скульптура скорбящего матроса с приспущенным флагом в руках.






































