МАРИНА КУЗЬМЕНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации: «За прошедшую неделю прокуроры приняли участие в 259 судебных заседаниях по гражданским, уголовным и административным делам. Для разрешения в надзорное ведомство поступило 480 обращений граждан и организаций».
За незаконную организацию азартных игр двое жителей Севастополя отправятся под суд. Обвинительное заключение в отношении мужчин 26 и 28 лет утвердила прокуратура Гагаринского района.
СЕРГЕЙ ВЕДМИДЬ, старший помощник прокурора Гагаринского района Севастополя: «По версии следствия, в период с февраля по декабрь 2024 года обвиняемые создали организованную группу для незаконного проведения азартных игр в сети Интернет. Мужчины арендовали офисное помещение на улице Сельской в Севастополе, установили в нём компьютерное оборудование и привлекли в состав группы нескольких администраторов. Игорное заведение функционировало под видом курсов по трейдингу криптовалют и инвестициям. В действительности злоумышленники за денежное вознаграждение предоставляли клиентам возможность участвовать в виртуальных азартных играх».
Почти за год преступники незаконно заработали более 2,6 млн рублей. В ходе следственных действий изъяты мобильные телефоны, оборудование для видеонаблюдения, 18 системных блоков и мониторов. Материалы в отношении иных соучастников выделены в отдельное производство.
Также в суд направлено уголовное дело в отношении четверых местных жителей, которые обвиняются в незаконной добыче более 10 тысяч экземпляров кефали. Установлено, что 27 февраля этого года в акватории Камышовой бухты, на причале № 231, мужчины установили сеть для вылова кефали. После этого они вычерпали улов сачками, загрузили его в подготовленные ящики и собирались перерабатывать в помещении цеха на том же причале.
ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО, помощник прокурора Севастополя: «Сеть является орудием массового истребления водных биологических ресурсов. В соответствии с действующим законодательством ее использование при осуществлении любительского рыболовства запрещено. Таким образом, обвиняемые незаконно выловили свыше 10 тысяч экземпляров кефали сингиль, причинив государству ущерб в размере более 6,9 млн рублей. Сотрудники Службы в Севастополе Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым задержали нарушителей на причале и изъяли незаконный улов».
На автомобили, объекты недвижимости и денежные средства обвиняемых наложен арест. Кроме того, прокуратура предъявила исковое заявление о взыскании с обвиняемых полной суммы причинённого ущерба.
Просветительскую встречу с представителями молодёжи провела прокуратура Севастополя. В ходе круглого стола с учениками Молодёжного центра пообщалась прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи Алина Пономарёва. Во встрече участвовали студенты Севастопольского колледжа сервиса и торговли, активисты регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», а также добровольцы. Представитель надзорного ведомства обсудила с подростками, какие поступки могут повлечь за собой юридические последствия. В свою очередь молодых людей интересовала служба в прокуратуре, требования к кандидатам и порядок подачи заявлений на трудоустройство в надзорное ведомство.
АЛИНА ПОНОМАРЁВА, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры города Севастополя: «Подобные встречи помогают подросткам разобраться в законах и определить свою будущую профессию. Прокуратура осуществляет постоянное сотрудничество с Управлением по делам молодежи города Севастополя в сфере профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и молодёжи. Просветительские встречи, в том числе на базе «Молодёжного центра», будут продолжены».










































