"Злопыхатели молчали в тряпочку", - Рогозин раскрыл детали удара по США и Европе. Одновременного. Заключение соглашения о пусковых услугах с трёх космодромов - Байконура, Восточного и Куру - для выведения спутников OneWeb было заключено "Роскосмосом" с акционером этой компании без согласования с правительством России. Как сказал Дмитрий Рогозин, он принял решение разорвать контракт и снять готовую к старту ракету с пускового стола. "Сделал это, потому что понимал, что OneWeb становится реальной угрозой безопасности страны", - пояснил сенатор.
Украинские безэкипажные катера типа Magura-V5 и Sea Baby, атаковавшие Крымский мост в декабре прошлого года, управлялись при помощи британских спутников. Причём вывела на орбиту эти спутники сама Россия. Как отмечает отдел расследований "Первого русского", запуском ракеты с "Магуры" был сбит и русский вертолёт Ми-8 над Чёрным морем.
Дело в том, что 10 лет назад в Лондоне был подписан контракт на 1 млрд долларов на запуск в 2017-2019 годах более 600 спутников OneWeb при помощи русских ракет семейства "Союз" с космодромов Байконур, Восточный и Куру. Тогдашний глава "Роскосмоса" Игорь Комаров говорил, что этот договор является "доказательством нашей конкурентоспособности" не только среди средств выведения, но и компетенции тех, кто готовит ракеты-носители к старту.
Инфографика: Царьград
Через два года было создано ООО "Уанвеб", где 60% принадлежали британской стороне, а оставшиеся 40% - АО "Гонец", "дочке" "Роскосмоса". Но внезапно ФСБ выступила против проекта, увидев в нём угрозу нашей национальной безопасности. Поскольку таким образом британцы получали монополию на то, чтобы обслуживать сельские и отдалённые районы. Без каких-либо, естественно, гарантий, что их спутники не будут использоваться для сбора разведданных.
ФСБ предупреждала, что добром не кончится
Но вместо того, чтобы прислушаться к органам госбезопасности, англичанам просто предложили сократить долю участия в проекте, в результате чего 51% компании перешёл под контроль АО "Гонец". Но решило ли это проблему? Очевидно, что нет.
В апреле 2022-го компания сменила название с ООО "Уанвеб" на ООО "Сфера". Скриншот страницы сайта list-org.com
Заключение соглашения о пусковых услугах с трёх космодромов - Байконура, Восточного и Куру - для выведения спутников OneWeb было заключено "Роскосмосом" с акционером этой компании в 2015 году без одобрения и согласования с правительством России. Наличие закулисных интересов подтвердил сенатор Дмитрий Рогозин, занимавший в то время пост вице-премьера и возглавлявший коллегию ВПК, а также наблюдательный совет самого "Роскосмоса",
- отмечает отдел расследований.
В своём комментарии Царьграду бывший глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, который сейчас является сенатором от Запорожья и командиром Центра спецназначения беспилотных систем "Барс-Сармат" ВДВ, отметил, что у него был "непростой разговор" с прошлым руководством Федерального космического агентства. Один из акционеров OneWeb - американец Грег Уэйлер предложил нашей стране войти в состав акционерного общества и создать дочернюю компанию в России. Предполагалось, что тогда "Роскосмос" сможет влиять на функционирование системы и она "не будет использована против нас, так как мы уже внутри неё".
Но потом Уэйлер разорился. Его компания перешла к крупному индийскому оператору связи Bharti Global и британскому правительству, которые вложили в неё по 500 млн долларов. И поскольку смена акционеров не могла быть, согласно контракту, поводом для форс-мажора и отмены обязательств без предъявления гигантского штрафа "Роскосмосу", то мы продолжали пуски.
По мнению Рогозина, с нашей стороны - мы хотели добиться влияния и контроля. Но после банкротства Уэйлера "всё это стало иллюзорно".
Москва сработала на опережение
После того как в 2022 году экс-президент США Джо Байден заговорил о санкциях против российской космической программы, Россия сначала остановила сотрудничество с американцами по проекту создания автоматической межпланетной станции "Венера-Д". А потом отказалась от поставок жидкостных ракетных двигателей (РД-180 и РД-181) в США.
Первые ставятся на штатовские "Атласы" (это главная их ракета-носитель), которые выводят на орбиту и беспилотники NASA, и военные спутники. Вторые используются для носителей Antares - они отправляют к МКС "грузовики" Cygnus. Последняя партия наших движков в количестве шести единиц была отправлена в США в 2021-м, поэтому они вынуждены тратить то, что было накоплено на складах ранее. В итоге американцы получили мощнейший удар, от которого потеряли, по разным оценкам, полтора десятка миллиардов долларов,
- говорится в статье.
Скриншот поста из ТГ-канала t.me/roscosmos_gk
После этого Россия отменила запуск ракеты-носителя "Союз-2-1.б" с очередной партией из 36 спутников, который был намечен на 5 марта 2022 года. Чем, возможно, спасла десятки или сотни жизней наших граждан. Поскольку враг лишился возможности широкополосного доступа в интернет в интересах ВСУ. Но ракету, которую сняли со старта, летом того же года использовали для запуска иранского спутника, который отправился в космос за счёт Британии.
Да, тогда я разорвал контракт и снял готовую к старту ракету с пускового стола. Сделал это, потому что понимал, что OneWeb становится реальной угрозой безопасности страны,
- рассказал Дмитрий Рогозин.
"Злопыхатели молчали в тряпочку"
По словам сенатора, президент России поддержал его решение, а "злопыхатели молчали в тряпочку". Только потом, когда он покинул пост главы госкорпорации, пошли разговоры о том, что якобы Рогозин разрушил отношения с Западом.
Но я считаю, что абсолютно был прав. Сейчас сделал бы то же самое,
- добавил Рогозин.
Вот так выглядит карта покрытия спутниками OneWeb территорий Европы и России в моменте. Скриншот страницы сайта satellitemap.space
Этот шаг с нашей стороны отбросил планы англичан и американцев по развёртыванию их спутниковой группировки на 3,5 года. В противном случае сегодня на фронте всё было бы намного сложнее.
Надеюсь, теперь всем стала понятна ущербность позиции тех, кто отказывал "Роскосмосу" в выделении бюджетных средств на важнейший инфраструктурный проект - космический интернет. И Starlink, и OneWeb созданы на бюджетные деньги. Да-да! Именно на бюджетные. Более того, в первом случае - на деньги Пентагона. А "Роскосмосу" тогда в этих средствах отказывали три года подряд. Поэтому сейчас надо оперативно создать и вывести на целевые орбиты спутники национальной системы широкополосного выхода в интернет. Это вопрос суверенитета страны,
- резюмировал экс-глава "Роскосмоса".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:















































