СИМФЕРОПОЛЬ, 5 ноя - РИА Новости Крым. За три года в ходе научных экспедиций, посвященных поиску, картированию, оценке газовых потоков и экологическому эффекту, у побережья Крыма обнаружено более 600 площадок выброса метана. Об этом в пресс-центре РИА Новости Крым рассказала старший научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии Федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН", кандидат биологических наук Татьяна Малахова.
"С 2022 года в последних трех экспедициях мы обнаружили более 600 площадок (метановых выбросов – ред.) у крымского побережья и около 350 площадок возле Кавказа. Это данные 137-го рейса научно-исследовательского судна "Профессор Водяницкий" (с помощью одиннадцати лабораторий на его борту проводятся исследования в акватории Черного моря – ред.), – рассказала Малахова.
По ее словам, на шельфе всех причерноморских стран есть метановые газовыделения. Ежегодно ученые разных стран обнаруживают такие площадки на побережье Болгарии, Турции, Грузии, Румынии.
"Сипы (сип – это естественный выход газов, в данном случае на морском дне) обнаруживаются от уреза вод, от самых небольших глубин в Черном море до глубин в основном 725 метров", – уточнила она.
При этом ученая отметила, что на больших глубинах, куда не могут добраться дайверы, создаются специальные условия, при которых свободный газ находится в состоянии, связанном с водой в виде кристаллических решеток, так называемых газогидратов. И этот метан "так хорошо упакован в этих кристаллах, и его так много, что некоторые ученые считают, что когда мы научимся добывать их, это будет топливом будущего, но пока есть сложности в добыче этого вида газа".
Ранее сообщалось, что с момента открытия метановых сипов в Черном море в 1989 году, учеными установлены географические координаты свыше 4000 площадок и показано, что на больших глубинах газовые струи полностью растворяются в водной толще. А вот с площадок, расположенных на глубине менее 250 метров, метан может достигать поверхности.
Черное море отличается своим газовым составом от большинства бассейнов Мирового океана. Исследования метановых газовыделений в Черном море проводятся более 35 лет, но в последние годы особое внимание ученых нацелено на черноморский шельф у берегов Крыма и Кавказа.








































