Как правильно поступить с найденным телефоном или деньгами, чтобы избежать уголовного наказания

Как правильно поступить с найденным телефоном или деньгами, чтобы избежать уголовного наказания

«Крымская газета» рассказывает, как правильно поступить с найденным телефоном или деньгами, чтобы избежать уголовного наказания.

ТОНКАЯ ГРАНЬ

Обнаружение на улице потерянной вещи – ситуация, с которой сталкивался практически каждый. Однако не все знают, что неправильные действия с находкой могут привести к уголовному делу по статье 158 УК РФ «Кража». Впрочем, если вы поднимете выроненный кем-то конверт с деньгами, это ещё не повод привлечь вас к уголовной ответственности. А вот спустив средства на свои нужды, вы рискуете оказаться на скамье подсудимых. Конституционный суд России в постановлении от 12 января 2023 года № 2-П пояснил разницу между находкой и кражей. Согласно этим разъяснениям, первое перерастёт во второе, если человек, присвоивший чужое имущество, пытался скрыть признаки, по которым можно установить его владельца, – например, вытащил из телефона сим-карту и снял чехол. Также о преступном умысле свидетельствует попытка скрыть сам факт находки или обратить её в свою пользу, к примеру, продав.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫ

Статья 227 Гражданского кодекса РФ чётко регламентирует действия нашедшего. В первую очередь он должен предпринять максимальные усилия, чтобы вернуть потерянную вещь хозяину. Особые правила действуют для вещей, найденных в помещении или в транспорте. Такие находки необходимо сдать администратору, водителю или кондуктору.

Если вы нашли вещь с идентификационными признаками – телефон, банковскую карту, документы с серийными номерами, то должны попытаться связаться с владельцем. В случае с телефоном можно позвонить по контактам из телефонной книги. Если владелец неизвестен, следует обратиться в полицию или орган местного самоуправления. При сдаче предметов вам выдадут копию заявления. Если через шесть месяцев хозяин не найдётся, вещь станет вашей.

Важно помнить: нельзя использовать найденные деньги или предметы в личных целях. Но если речь идёт о скоропортящихся товарах или предметах, издержки по хранению которых несоизмеримо велики, закон разрешает их продать. Однако обязательно нужно получить письменные доказательства суммы выручки и вернуть деньги владельцу, когда он объявится.

Суды при рассмотрении подобных дел исходят из того, что существует разница между потерянной вещью и забытой. В первом случае владелец не знает, где она находится, во втором – теоретически может вернуться и забрать свою собственность. Это различие может стать ключевым при определении степени вины нашедшего.

Олег АНФАЙЛОВ.

Подписывайтесь на нас в MAX, Дзен, Телеграм, ВК и ОК

Как правильно поступить с найденным телефоном или деньгами, чтобы избежать уголовного наказания

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей