МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Президенту РФ Владимиру Путину на выставке-форуме "Православная Русь – к Дню народного единства" в "Манеже" показали историческое Знамя Победы, водруженное над поверженным Рейхстагом, и другие уникальные экспонаты периода Великой Отечественной войны.
Президент России прибыл к "Манежу" вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
На выставке их встретили руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, мэр Москвы Сергей Собянин и митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, являющийся председателем Патриаршего совета по культуре, помощник президента РФ Владимир Мединский и председатель Совета федеральной территории "Сириус", руководитель образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.
Ознакомившись с работой благотворительного фонда "Христианское милосердие", Путин, подойдя вместе с митрополитом Тихоном к иконе святителя архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, поставил свечку и приложился к мощам святого, на время выставки святыня стала частью экспозиции.
После этого глава государства перешел к осмотру самой экспозиции, которая начинается с установленного в центре постамента со Знаменем Победы, водруженным над Рейхстагом в 1945 году. Президенту показали карту "План Барбаросса" от 22 июня 1941 года и рассказали о том, что Советский Союз разрабатывал свой превентивный план.
"Однако немцы сработали в этом плане более успешно", - сказал Артизов, который частично проводил экскурсию.
Он отметил, что военно-политическая логика у всех сторон в целом не отличалась, однако просчет был в том, что Советский Союз считал, что нападение может быть со стороны Украины, где тогда располагались основные военные части, но немцы пошли другим путем - в сторону Ленинграда, через Белоруссию на Москву и только одной группой - через Киев.
Путина ознакомили со многими архивными документами, в том числе с проектами выступления заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР, наркома иностранных дел СССР Молотова по радио в связи с нападением гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года.
Другой документ - текст выступления Иосифа Сталина 3 июля 1941 года. В этом выступлении, рассказали Путину, изначально отсутствовало обращение, которое употребил Сталин непосредственно в момент его оглашения. Свою речь он начал словами: "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!".
На экспозиции представлено много разных карт времен Великой Отечественной войны, в том числе карта положения войск противника перед прорывом блокады Ленинграда от 7 января 1943 года. Артизов показал президенту на карте расположение немецких войск, финских войск, а также легионов Нидерландов, Норвегии.
"Хорошо известно, что в советское время не выпячивались некоторые вещи", - заметил Путин.
Мединский обратил внимание главы государства на некоторые документы, в том числе связанные с требованием дополнительных поставок в армию самолетов Ил. В обращении к руководству одного из заводов в документе отмечалось, что на фронт поставляется лишь по одному самолету, что недопустимо, и требование увеличить их производство. В завершение президенту показали зал "Международные трибуналы", где был воссоздан Нюрнбергский процесс.








































