Роспотребнадзор напоминает: не забудьте привиться от клещевого энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит сегодня является единственной инфекцией из группы инфекций передающихся клещами, для предупреждения которой массово используются средства специфической профилактики.

Октябрь и ноябрь – самое оптимальное время для начала вакцинации.

Объясняется это просто – поздней осенью клещи впадают в спячку, поэтому сейчас как раз есть возможность успеть сформировать иммунитет против опасного заболевания. Следует запомнить, что завершить вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на территорию риска

Роспотребнадзор рекомендуют прививаться людям, проживающим на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, а также тем, кто туда собирается поехать. В России это довольно большой процент регионов. Так, в список входят Амурская, Калининградская, Иркутская, Свердловская области, Республика Татарстан, Алтай, Приморский край и другие.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по двум схемам – основной и экстренной. Основная схема вакцинации включает две прививки, которые необходимо сделать в осенне-весенний период (ноябрь – март) с интервалом от 1 до 7 месяцев (в зависимости от вакцины). Затем через 5–12 месяцев (в зависимости от вакцины) необходимо сделать третью прививку (первую ревакцинацию). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка один раз в три года.

При экстренной схеме сокращается интервал между первой и второй прививкой (от двух недель до одного месяца в зависимости от вакцины), и вакцинация проводится, как правило, в зимне-весенний период. Ревакцинация – через один год после второй прививки, в последующем – каждые три года.

Оба варианта доступны взрослым и детям, однако лучше прививаться по основной схеме.

Кстати, следует помнить, что прививка не исключает других мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая одежда), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз), от которых пока нет вакцин. Находясь на территории, где могут быть клещи, обязательно нужно помнить об опасности и периодически осматривать свою одежду и тело.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей