Увлечение хоббидогингом: новое развлечение или сигнал о психических проблемах

Увлечение хоббидогингом: новое развлечение или сигнал о психических проблемах

В России у подростков и взрослых появилось новое увлечение.

Явление получило название хоббидогинг, и сейчас оно набирает популярность. Мнения об этом странном занятии разделились. Одни считают его хорошей подготовкой к появлению дома настоящей собаки, другие – попыткой уйти в детство и даже опасным для психики увлечением.

А собака где?

Хоббидогинг развивает идею такого явления, как хоббихорсинг, когда люди соревнуются, преодолевая полосу препятствий, но не на лошадях, а на игрушечных лошадках на палках. Теперь же и домашний питомец – собака – стал не настоящим, а воображаемым. Его хоббидогеры выгуливают на поводке, как живого, играют с ним, дрессируют, даже привлекая профессиональных кинологов! С воображаемыми собаками участвуют и в соревнованиях. На спрос появилось и предложение: в интернете предлагают купить для воображаемой собаки специальный поводок, который не волочится по земле, а повисает в воздухе, словно ходит в нём настоящий пёсик.

Отзывы о хоббидогинге разные. Одни иронично отмечают, мол, скоро начнут и по дорогам на воображаемых машинах ездить. Другие же считают это явление бюджетным хобби, ведь на корм собаки тратиться не нужно. А ветеринар Владимир Уражевский, говоря о явлении, отмечает, что такое занятие помогает людям избежать импульсивных решений в приобретении настоящего питомца. Перед тем как в доме по­явится собака, нужна осознанная подготовка: человек должен понимать, на что он идёт и насколько серьёзную ответственность он берёт на себя.

– Важно отметить, что многие недооценивают связанные с содержанием собаки сложности: невозможность оставлять её одну на весь день, финансовые затраты на содержание крупных пород, а главное – необходимость систематического воспитания. Это предполагает регулярные занятия с кинологом, посещение дрессировочных площадок, а для рабочих пород – прохождение специальных курсов, – говорит эксперт.

Эх, детство!

Хоббидогинг можно расценивать как модное развлечение, игру, способ провести досуг, если человек осознаёт, что воображаемая собака действительно воображаемая. Например, психолог Анастасия Валуева расценивает явление хоббидогинг прежде всего как попытку вернуться в детство.

– Когда человек выгуливает невидимую собаку или ездит на игрушечной лошади, он возвращается к формам игры, характерным для детства, где важны воображение и символика. В условиях взрослой жизни как будто бы этого уже нет. А тут – легальный способ вернуться в детство, – отмечает Валуева.

Вместе с тем восприятие невидимой собаки как реальности и перерастание временного увлечения в патологическое состояние может указывать на психические нарушения или проблемы с социализацией.

На появление движения хоббидогинга отреагировали и в Государственной Думе. Там предложили гуляющим с воображаемыми животными гражданам дать возможность поухаживать за собаками в приютах. Такой опыт лучше даст понять человеку, готов ли он взять на себя ответственность за содержание домашнего питомца, считает первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он также отметил, что законодательный запрет хоббидогинга вводить не стоит и к самому явлению нужно относиться без фанатизма, ведь оно, как и другие подобные увлечения, со временем потеряет популярность.

Кстати

Камень, гулять!

Около года назад в России стало набирать популярность ещё одно увлечение странными домашними питомцами – петрокерство, которое переводится как «питомец-камень». Им увлекались в основном дети и подростки, действительно выбирая в качестве домашнего любимца камень! У «животного» мог быть свой домик, игрушки, шлейка, корм. Такие питомцы массово продавались на маркетплейсах – от обычных булыжников до «породистых» любимцев из редкого вида и замысловатой формы камня.

Анастасия Березовская

Подписывайтесь на нас в MAX, Дзен, Телеграм, ВК и ОК

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей